Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки «Символы блокадного Ленинграда» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки «Символы блокадного Ленинграда» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны
Версия для печати
2 февраля 2022 г. 11:51

1 февраля 2022 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония открытия экспозиции «Символы блокадного Ленинграда». Выставка приурочена к 78-й годовщине снятия блокады Ленинграда.

Экспозицию открыли заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В мероприятии принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. На церемонии также присутствовали госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев, руководители министерств и ведомств Беларуси и России, ветераны и молодежь.

Память погибших в блокаду ленинградцев, защитников и освободителей города почтили минутой молчания.

Игорь Петришенко подчеркнул, как важно всем поколениям помнить подвиг советского народа, который совершил немыслимое, победив в Великой Отечественной войне, и преклоняться перед стойкостью, мужеством и героизмом этих людей.

«Мы помним всех, — сказал, в частности, Александр Беглов. — В Ленинградской земле лежат и белорусы, которые защищали и отстаивали великий город на Неве. И точно так же ленинградцы воевали на всех фронтах, освобождали город-герой Минск, всю Белоруссию».

Митрополит Вениамин отметил, что тяжелейшие испытания в блокадном Ленинграде духовно закалили людей и выявили лучшие качества души — мужество, стойкость, милосердие, жертвенность, сострадание, любовь к ближнему. Архиерей привел слова псалма «Проидохом сквозь огнь и воду; и извел еси ны в покой» (Пс. 65:12) и подчеркнул, что сила духа, которую наш народ проявил во время Великой Отечественной войны, помогла не только выстоять, но и победить.

Для участников торжественной церемонии была проведена экскурсия по выставке, а затем и по основной экспозиции. Общение завершилось чаепитием с участием героев блокадного Ленинграда.

В тот же день российская делегация посетила храм преподобного Сергия Радонежского в городе Минске. Почетные гости возложили цветы к памятнику Игумену земли Русской. Монумент был установлен на территории храма в 2014 году в честь 700-летия со дня рождения святого при поддержке Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского. В память о визите губернатору Санкт-Петербурга была передана в дар икона святителя Николая Мирликийского.

***

Выставка «Символы блокадного Ленинграда» — совместный проект Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Экспозиция рассказывает об истории обороны и блокады Ленинграда. На выставке представлены памятные символы тех лет, материалы о подвигах белорусов, сражавшихся на Ленинградском фронте и Балтийском флоте.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В 280-ю годовщину со дня рождения святого Феодора Ушакова епископ Новороссийский Сергий принял участие в торжествах в Государственном морском университете в Новороссийске

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Берлине почтили память советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Таврическая духовная семинария переезжает в Новый Херсонес

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы после реставрации открылся Церковно-археологический музей

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В Берлине почтили память советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны