Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру вручен орден Александра Невского

Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру вручен орден Александра Невского
Версия для печати
29 января 2022 г. 16:10

29 декабря 2022 года в каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, который является председателем государственного Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского. 

Перед началом встречи митрополит Александр провел для Д.Н. Чернышенко и сопровождавших его лиц экскурсию по  Успенскому кафедральному собору.

На встрече присутствовали: благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев; Чрезвычайный и Полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» С.К. Кузнецов; заместитель председателя правления дочернего банка АО «Сбер» в Казахстане Д.А. Яманов; директор компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone Д.В. Самарцев.

Во исполнение указа Президента России В.В. Путина (№488 от 24 августа 2021 года) заместитель председателя Правительства РФ вручил митрополиту Александру высокую государственную награду. За «большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами России и Казахстана» глава Митрополичьего округа был награжден орденом Александра Невского.

Архипастырь поблагодарил Д.Н. Чернышенко и попросил передать главе Российского государства слова признательности за высокую оценку трудов. Митрополит Александр отметил: «Псалмопевец Давид учит нас при совершении трудов, реализации планов и ви́дении результатов так обращаться к Богу: "Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу" (Пс. 113:9). Эту весьма высокую награду не отношу к себе, а к деятельности и служению Православной Церкви в Казахстане. Этот знак внимания светской власти обращен к трудам всех нас — архипастырей, духовенства, монашествующих и мирян — всех, кто трудится здесь, на этой древней благословенной земле, омытой кровью новомучеников и названной "Антиминсом, распростертым под открытым небом"».

«Сегодня, как и во все времена, Православная Церковь Казахстана содействует развитию страны, проповедуя непреходящие нравственные ценности — милосердие, честность, сострадание, любовь к ближнему, патриотизм. Епископат, священнослужители и верующие и в дальнейшем будут осуществлять значимую деятельность по утверждению в обществе братолюбия и взаимоуважения, развитию культуры, сохранению богатого исторического наследия и укреплению братских связей между двумя великими странами — Казахстаном и Россией», — добавил глава Казахстанского Митрополичьего округа. 

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Клирик Нижнетагильской епархии протоиерей Вадим Сунцов избран почетным гражданином Верхней Туры

Настоятель Вознесенского Печерского монастыря Нижегородской епархии архимандрит Тихон (Затёкин) стал лауреатом премии Нижнего Новгорода

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Накануне Дня медицинского работника глава Санкт-Петербургской митрополии посетил Педиатрический университет Северной столицы

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Глава Нижегородской митрополии освятил воссозданные в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре Саровские врата

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»

В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и заместителя председателя Правительства России Д.Н. Чернышенко

Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с известным западноевропейским богословом схиархимандритом Гавриилом (Бунге)

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Казахстана

В Петропавловско-Булаевской епархии издана книга «Летопись градо-Петропавловской крепостной церкви апостолов Петра и Павла»

В Чебоксарах и Ядрине прошли празднования, посвященные 10-летию учреждения Чувашской митрополии