Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В столице Эстонии заложена часовня в память о воинах Северо-Западной армии

В столице Эстонии заложена часовня в память о воинах Северо-Западной армии
Версия для печати
28 января 2022 г. 13:51

27 января 2022 года в городе Таллине состоялась закладка Георгиевской часовни, посвященной памяти воинов Северо-Западной армии.

В церемонии приняли участие митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, мэр Таллинна Михаил Кылварт, старейшина Пыхья-Таллина Мануэла Пихлап, представители Коплиского Николаевского прихода и Общества святого Георгия, а также строительной фирмы Enska ehitus OÜ.

Михаил Кылварт в своей речи отметил, что участие Северо-Западной армии в Освободительной войне и ее трагическая участь является важной страницей в истории Эстонии. «Многие таллинцы, в том числе и известные люди, поддержали инициативу восстановления часовни святого Георгия, а одним из вдохновителей был Евгений Томберг. По православной традиции, к восстановлению часовни привлекли пожертвования прихожан и благотворителей. Мы благодарим всех, кто принял близко к сердцу восстановление мемориала», — сказал мэр.

Митрополит Евгений в сослужении таллинского духовенства совершил чин на основание часовни в честь святого великомученика Георгия. Затем в основание строения была помещена «капсула времени», куда вложили закладную грамоту, чертежи часовни, свежий номер газеты «Postimees», январский номер газеты «Вести Пыхья-Таллина», сувениры и монеты.

***

Георгиевская часовня была возведена в 1936 году на кладбище Северо-Западной армии в таллинском районе Копли по проекту архитектора Александра Владовского. Часовня посвящена памяти умерших в коплиских тифозных госпиталях северо-западников.

В конце 1940-х часовня была осквернена и разрушена, находившаяся в ней икона великомученика Георгия Победоносца расстреляна, кладбище Северо-Западной армии уничтожено, а на его территории была построена электрическая подстанция.

Сражавшаяся против большевиков Северо-Западная армия в конце 1919 года была вынуждена отступить на территорию Эстонии, где была разоружена и ликвидирована. В Эстонии в рядах СЗА началась эпидемия тифа. Несколько тифозных госпиталей располагались в таллиннском районе Копли (Коппель). Умерших в них северо-западников хоронили на участке, прилегающем к Коппельскому лютеранскому кладбищу. По оценкам исследователей, в братских могилах было похоронено примерно 700 человек.

Подготовка к воссозданию часовни началась около двух лет назад. Осенью 2021 года проект воссоздания мемориальной часовни, разработанный архитектурным бюро AB Ansambel по заказу Общества святого Георгия (MTÜ Püha Jüri Selts), был передан в Таллинскую мэрию. Город выделил необходимую для строительства сумму (530 000 евро) и провел тендер, по итогам которого был выбран подрядчик — фирмы Enska и Enska Ehitus. В настоящее время возводятся стены часовни, к концу лета 2022 года строительство должно завершиться.

Георгиевская часовня восстанавливается в том числе и на добровольные пожертвования. Сейчас продолжается сбор пожертвований на внутреннее убранство часовни. Каждый может принять участие в воссоздании и благоукрашении уникального исторического и архитектурного памятника.

Реквизиты для пожертвований:
Получатель: Puha Juri selts
Номер счета: EE631010220289989220
Пояснение: Annetus kabeli taastamiseks (Пожертвование на воссоздание часовни)

Эстонская Православная Церковь/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Кубанской митрополии в День ВВС России совершил Литургию в храме Иоанна Воина на территории Краснодарского летного училища

В Донской духовной семинарии откроется учебный центр подготовки военного духовенства

Глава Орловской митрополии встретился с офицерами атомной подводной лодки «Орел»

Полковой священник космодрома Плесецк освятил ракету с военным спутником.

Митрополит Таллинский Евгений призвал верующих усилить молитвы в связи с многочисленными нападками на Эстонскую Церковь в СМИ

Состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви

Митрополит Таллинский Евгений встретился с главой Балтийской епархии Армянской Апостольской Церкви

В столице Эстонии заложена часовня в память о воинах Северо-Западной армии

В день памяти священномученика Вениамина Петроградского в Казанском соборе Петербурга совершена соборная архиерейская Литургия

Банк России выпустил монету к 1100-летию Крещения Алании

Члены Московского областного и Нижегородского отделений ИППО посетили Мочальный остров — «Нижегородскую Голгофу»

Митрополит Иркутский Максимилиан принял участие в заседании жюри конкурса на создание памятника святителю Иннокентию (Вениаминову)

Преставился ко Господу клирик Иркутской епархии протоиерей Сергий Кокорин

Отошел ко Господу настоятель Николо-Преображенского собора города Луганска протоиерей Богдан Федькив

Отошел ко Господу заштатный клирик Минской епархии иерей Евгений Шпаковский

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Игорь Олжабаев