22 января 2022 года, на 68-м году жизни, отошел ко Господу многолетний сотрудник Отдела внешних церковных связей, настоятель Преображенского храма в поселке Запрудня Талдомского района Московской области (Сергиево-Посадская епархия) протоиерей Александр Макаров.
***
Александр Аркадьевич Макаров родился 25 февраля 1954 г. в Москве. Получил высшее образование в Московском текстильном институте. Службу в рядах Советской армии проходил на космодроме Байконур, затем трудился инженером-конструктором на Московской прядильно-ткацкой фабрике и на производственном объединении «Пролетарский труд».
В 1982 г. был принят во 2-й класс Московской духовной семинарии, которую окончил в числе первых учеников в 1985 г. Еще обучаясь в семинарии, с 1984 г. он начал работать в Издательском отделе Русской Православной Церкви под руководством архиепископа Волоколамского Питирима сначала референтом отдела проповеди, потом заведующим крупнейшего отдела «Журнала Московской Патриархии» — «Церковная жизнь». Был инициатором создания первой в России православной газеты «Церковный вестник», занимал должность заместителя главного редактора издания, первый номер которого вышел в свет в начале 1989 г., в дальнейшем газета стала называться «Московский церковный вестник». Отца Александра, прекрасно знакомого с церковной стилистикой и во многом ее формировавшего в 1980-е годы, по праву можно считать одним из основоположников современной проповеди через печатное слово и иные средства массовой информации.
С января 1991 г. продолжил работу в духовно-просветительском журнале «Православная беседа», являясь его соучредителем и членом редакционной коллегии в должности заместителя главного редактора.
В 1990-1994 гг. совмещал труды в сфере издательской деятельности с трудами в Синодальной комиссии по канонизации святых, будучи ее членом.
В 1993 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был рукоположен в сан диакона, затем в сан пресвитера, служил в Вознесенском храме села Ново-Никольское Талдомского благочиния Московской епархии. В 1995 году переведен во вновь открытый храм Преображения Господня поселка Запрудня того же благочиния.
За 27 лет настоятельства трудами и молитвами отца Александра развилась крепкая православная приходская община, был отстроен и украшен новый большой и светлый храм, воссозданный по проекту старого, разрушенного в середине ХХ века. Он также являлся членом епархиального отдела по издательской деятельности и связям со средствами массовой информации.
В октябре 2002 г. начал работать в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата на должности заведующего сектором публикаций. В круг ответственности отца Александра входили организация и содержание издательского процесса ОВЦС. При нем были изданы несколько книг председателя Отдела митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), сборники церковных документов, принятых на Архиерейских Соборах 2000-х годов, на русском, английском и немецком языках; издавались научно-богословский журнал и Информационный бюллетень ОВЦС. Отец Александр исполнял при этом многие другие послушания, совмещая свою деятельность с непрерывным приходским служением.
В сентябре 2011 г. отец Александр перешел на должность консультанта Отдела внешних церковных связей, в которой проработал до своей кончины, проявив себя не только добрым пастырем словесного стада Христова, но и ответственным церковным деятелем — опытным профессионалом, обладающим серьезным творческим и организаторским потенциалом.
Почивший обладал замечательными личными качествами, за которые коллеги питали к нему глубокое уважение. В отношениях с людьми он являл «любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие, кротость» (Гал. 5:22), подавая всегда добрый пример всем, кому Господь дал радость общения с ним.
Глубокую утрату по кончине отца Александра понесли и Отдел внешних церковных связей, и Сергиево-Посадская епархия, и приход Преображенского храма.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru