Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минском епархиальном управлении состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

В Минском епархиальном управлении состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь
Версия для печати
18 января 2022 г. 10:13

17 января 2022 года в Минском епархиальном управлении по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. На встрече присутствовали председатель Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова, представители епархий, синодальных отделов и комиссий Белорусской Православной Церкви.

Наталья Кочанова подробно рассказала собравшимся о проекте изменений и дополнений в Конституцию, затем прозвучали предложения собравшихся. По словам председателя Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви иерея Игоря Васько, со стороны БПЦ выработано более 15 предложений для закрепления их в Конституции. «Все они были разработаны на основе многочисленных обращений и пожеланий священнослужителей БПЦ и мирян, представляющих различные социальные группы и профессии. Основной акцент сделан на защите семейных ценностей, также внимание сконцентрировано на культуре и традициях народа, формировавшихся сотнями лет, исторической преемственности», — рассказал священнослужитель. 

Председатель Синодального отдела БПЦ по делам монастырей и монашеству епископ Лидский и Сморгонский Порфирий огласил обращение к присутствующим от имени Патриаршего экзарха всея Беларуси. «Предлагая свои дополнения в текст Конституции, Православная Церковь, в первую очередь, рассматривала вопросы, касающиеся мировоззренческих и духовно-нравственных ценностей, особое внимание уделено вопросам семьи, семейного воспитания, защите традиционных ценностей. Долг Церкви — заботиться об утверждении христианских ценностей в обществе. Мы не можем равнодушно относиться к тем кризисным явлениям, которые происходят не только в окружающем нас мире, но и в нашей стране. Идеология индивидуализма, ложное понимание свободы как отсутствия ответственности и любых ограничений, в том числе нравственного характера, утверждение эгоизма как жизненного кредо, легализация однополых "браков" — все это активно поощряется и на мировоззренческом, и на правовом уровне в западных странах. К сожалению, данные отрицательные явления все больше затрагивают и постсоветские государства, в том числе и нашу страну. То, что называется западными ценностями и стандартами, активно внедряется в наше общество и есть опасность, что движение в этом направлении продолжится», — отмечается в обращении.

«Радует, что эта проблема находит живой отклик со стороны государства, которое очень многое делает для поддержки семьи. Трудятся в этом направлении и общественные организации, и простые граждане. И здесь очень важно объединить усилия в разных сферах, чтобы поддержка семьи и традиционной нравственности в нашей стране шла на всех уровнях. Здесь очень важен и правовой аспект этой поддержки, и в данном контексте принятие соответствующих дополнений в Основной закон послужит правовым фундаментом для последующего законодательства в этой сфере», — подчеркнул в обращении Патриарший экзарх.

«Статья 7 проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь содержит очень важное положение: "Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Беларусь". Исходя из этого принципа, формируются все законодательные нормы нашей страны.  Поэтому сейчас крайне важно закрепить в Конституции положения, которые позволят не только защитить традиционные нравственные ценности нашего народа, но и создадут прочную основу для формирования соответствующего законодательства», — акцентировал в обращении митрополит Вениамин.

Разработанные и предложенные Белорусской Православной Церковью изменения и дополнения утверждают такие основные принципы, как историческая преемственность, опора на многовековой опыт, накопленный нашими предками; уважение к духовному наследию белорусского народа; защита традиционных для нашего общества христианских семейных ценностей; право на жизнь с момента зачатия; утверждение института брака, как союза мужчины и женщины по рождению с целью создания семьи; приоритет семейного воспитания и право родителей воспитывать детей на основании своих религиозных убеждений; право каждого человека на духовно-нравственное развитие; возможность каждому человеку реализовывать свои права и свободы независимо от развития и использования цифровых, нано-, био-, медицинских, электронных и иных технологий; защита от деструктивных проявлений информационных технологий, негативных явлений «псевдокультурного» характера. 

«Православная Церковь вносит ценные предложения в проект Конституции. Признательна, что духовенство активно включилось в работу. Вы много работаете с людьми, ваши знания и понимание того, что происходит в обществе, ценны», — сказала Наталья Качанова и поблагодарила Православную Церковь за совместную работу в сфере решения волнующих современное общество насущных проблем.

Председатель Совета Республики Беларусь выслушала предложения представителей БПЦ и зафиксировала их для дальнейшего обсуждения в рабочей группе и с Конституционной комиссией.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

На заседании Нижегородского отделения ВРНС обсудили проект основ политики государства по сохранению духовно-нравственных ценностей

Состоялась пресс-конференция главы Владимирской митрополии по итогам 2021 года

В Смоленской епархии состоялся круглый стол для журналистов региональных СМИ

Белорусская Православная Церковь объявляет конкурс среди студентов высших духовных учебных заведений на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн назначен временно управляющим Пинской епархией

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в городе Минске

В Минске проходят XXVIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения

В Дагестане открылся IX Международный межрелигиозный молодежный форум

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику святой Пасхи и 150-летию учреждения Туркестанской епархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Пензенской области О.В. Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Пензенской области О.В. Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом

В Киевской митрополии назвали преступным запрет общин Украинской Православной Церкви

В Турковском районе Львовщины верующих Украинской Православной Церкви заставляют сменить конфессию

В Минском епархиальном управлении состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

В Киеве обсудили возможность отмены т.н. закона «О переименовании» Украинской Православной Церкви