Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве
Версия для печати
16 января 2022 г. 11:35

15 января 2022 года в Московском международном Доме музыки в рамках XII Московского Рождественского фестиваля духовной музыки состоялось исполнение оратории «Под стягом Александра» композитора В.Б. Довганя. Оратория создана к 800-летию благоверного князя Александра Невского. Основу музыкального произведения составили уникальные материалы из летописи и жития святого Александра Невского, церковные тексты и стихотворения Аполлона Майкова.

Согласно замыслу автора, великий исторический сюжет воплощается с помощью современных приемов хорового письма; художественное чтение чередуется с музыкальными номерами, отражающими события, о которых шло повествование. Роль связующей нити между отдельными номерами играют гусли — колоритный эпический инструмент, своего рода «голос автора».

Оратория прозвучала в исполнении артиста Театра имени В. Маяковского Алексея Фатеева, филармонической хоровой капеллы «Ярославия» под управлением Владимира Контарева и солистов Московской областной филармонии Алины Яровой (сопрано), Родиона Васенькина (бас), Ольги Алексеевой и Марфы Никитиной (гусли).

По окончании концерта автора музыки приветствовал художественный руководитель Московского Рождественского фестиваля духовной музыки, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Дорогой Владимир Борисович!

Вы сами видели, как публика восприняла Вашу музыку. И я очень рад тому, что мы имели возможность представить это замечательное сочинение в рамках XII Московского Рождественского фестиваля духовной музыки.

Вы напомнили нам о замечательном русском святом, который дорог миллионам русских людей. Вы знаете, что он особенно дорог нашему Святейшему Патриарху. Думаю, многие из присутствующих помнят, как незадолго до своего избрания на Патриарший престол он горячо и вдохновенно защищал имя святого Александра Невского в программе «Имя России». Сегодня мы услышали повествование об этом святом, услышали музыку, которая этот рассказ иллюстрирует.

Хотел бы от себя лично поблагодарить Вас за это сочинение, в том числе и потому, что Вы напомнили о подвиге еще одного святого — благоверного князя Михаила Черниговского. Мне как настоятелю храма в честь благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора это особенно приятно.

Дорогой Владимир Борисович, я с Вами знаком уже почти полвека. Когда мы познакомились, Вы были совсем молодым человеком, а я был школьником и учился у Вас композиции. И всем, что я знаю в области музыкальной композиции, я обязан Вам. Вспоминаю, как Вы говорили, что композитор должен черпать свое вдохновение из живых источников: из народной музыки и из предшествующей музыкальной традиции. Сегодня благодаря Вашему произведению мы услышали, как Вы следуете этим принципам. Свое вдохновение Вы черпаете из народной музыки, из произведений Прокофьева, Свиридова и, конечно, из церковной музыки.

Хочу от всех собравшихся здесь и от всех, кто не смог по причинам нынешнего трудного времени прийти на этот концерт, пожелать Вам доброго здоровья и творческих успехов. Пусть Господь благословляет Ваши труды и хранит Вас на многая и благая лета».

В свою очередь В.Б. Довгань поблагодарил митрополита Илариона, организаторов, участников и гостей Московского Рождественского фестиваля духовной музыки. «Музыка оживает только тогда, когда исполнители вдыхают в нее настоящую жизнь. Сегодня на ваших глазах музыка родилась. И я всем вам очень благодарен», — сказал, в частности, композитор.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы совершена панихида по почившим дипломатам

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил подворье Антиохийского Патриархата в Москве

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии открылась фотовыставка «Литургия с Патриархом»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

Объединенный хор Московской духовной академии выступил в Доме музыки в Москве с сольной программой