Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кемерове состоялось вручение VII Кузбасской литературной премии святителя Павла Тобольского

В Кемерове состоялось вручение VII Кузбасской литературной премии святителя Павла Тобольского
Версия для печати
25 декабря 2021 г. 13:41

23 декабря 2021 года в Кемеровском епархиальном управлении состоялось вручение VII Кузбасской литературной премии имени святителя Павла, митрополита Тобольского. Церемонию возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

По традиции мероприятие началось с молебна святителю Павлу — небесному покровителю премии. Богослужение в домовом храме епархиального управления в честь святой мученицы Екатерины совершили настоятель священник Димитрий Саломатов и диакон Вячеслав Соболев.

В храме молились глава Кузбасской митрополии, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Е.С. Иванов, сопредседатель Союза писателей России В.Н. Крупин, литераторы Кузбасса, священнослужители Кемеровской епархии. Песнопения исполнил квартет духовенства Знаменского кафедрального собора в Кемерове под управлением диакона Аркадия Тишкина.

Событие продолжилось в актовом зале. Митрополит Аристарх обратился к присутствующим со словом, в котором оценил вклад в русскую литературу Ф.М. Достоевского, 200-летие со дня рождения которого отмечается в 2021 году. По мнению иерарха, еще одним ярким ориентиром для русского человека должен быть святой благоверный князь Александр Невский — выдающийся полководец, дипломат и правитель, венчавший свою жизнь монашеским постригом.

«Именно в литературе русская культура нашла свое самое глубокое выражение. Изучение классической словесности есть один из важнейших способов национального самопознания. Не будет преувеличением сказать, что будущее России напрямую связано с будущим ее литературы. Если не будет по-настоящему значительной русской литературы, не будет и настоящей глубинной России, которую мы любим и которой так дорожим. Очень надеюсь, что усилиями Церкви, писателей и всех неравнодушных к судьбам отечественной словесности людей в нашем обществе будет возрождаться роль литературы как важного пространства духовной жизни народа», — отметил архипастырь.

Затем митрополит Аристарх вручил премии. В 2021 году лауреатами стали:

  • в специальной номинации — В.Н. Крупин;
  • в номинации «Проза» — Л.М. Яковлева;
  • в номинации «Православное краеведение» — коллектив авторов книги «Служение Богу, Церкви и Кузбассу: митрополит Евлогий (Смирнов)» — протоиерей Сергий Адодин, Г.Т. Шалакин, С.А. Скобликов.

Дипломы номинантов получили:

  • в номинации «Поэзия» — Д.В. Мурзин;
  • в номинации «Православное краеведение» — И.А. Евтихеева.

За вклад в дело сохранния русской словесности, популяризацию национальной культуры и казачьих традиций митрополит Аристарх вручил благодарственные письма VII Кузбасской литературной премии настоятелю храма Преображения Господня в Кемерове священнику Роману Анкудинову и члену парламента Кузбасса В.В. Борисову.

Со словами приветствия к участникам церемонии обратился представитель региональной власти Е.С. Иванов. Он поблагодарил митрополита Аристарха за учреждение премии, призванной акцентировать внимание писательского сообщества и читателей на вопросах духовного развития, осознанного сохранения добрых традиций русского народа. Лауреатов и номинантов премии Евгений Сергеевич поздравил с заслуженными наградами.

От имени лауреатов и номинантов премии выступил В.Н. Крупин. Известный русский писатель поблагодарил главу Кузбасской митрополии за приглашение и доброе внимание к его творчеству, выразившееся во вручении ему Кузбасской литературной премии. Владимир Николаевич выразил надежду на то, что премия будет развиваться и станет знаком качества для творчества ее лауреатов и номинантов.

Также на мероприятии состоялась презентация проекта «Евангелие Достоевского» на Кузбасской земле. Это уникальное издание — результат исследования ведущими российскими учеными экземпляра Евангелия, подаренного писателю в Тобольской пересыльной тюрьме женами декабристов — Натальей Фонвизиной и Прасковьей Анненковой. Переиздание осуществлено при поддержке Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска».

При переиздании использовано художественное оформление: книга заключена в деревянный короб с прорезанным в нем зарешеченным окошком, символизирующим неволю физическую, но не духовную. В трехтомный комплект, помимо факсимиле личного экземпляра Нового Завета со всеми пометами писателя, вошли исследования и комментарии к маргиналиям, дано подробное описание отражений евангельского слова в текстах Ф.М. Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве. В настоящее время идет работа над планом просветительских мероприятий в рамках проекта «Евангелие Достоевского». Встречи, акции и творческие выступления, направленные на осмысление трудов Федора Михайловича, пройдут в муниципалитетах региона при участии приходов Кузбасской митрополии.

Затем руководитель регионального литературно-исторического проекта «Достоевский в Сибири» Э.Р. Вистерман рассказал о международной общественной награде «Звезда Достоевского», которая была учреждена в год 200-летия со дня рождения великого русского писателя. Орденом награждаются лица, внесшие значительный вклад в изучение и популяризацию творческого наследия Ф.М. Достоевского, а также в российскую и мировую культуру, сохранение русского языка и благотворительность.

По просьбе учредителей ордена митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх провел церемонию награждения. Из рук архипастыря орден получили:

  • О.В. Бритвин — начальник отдела по связям с общественностью Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», г. Кемерово;
  • Д.Я. Голофаст — заместитель директора по административным вопросам Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», г. Кемерово;
  • С.Л. Донбай — член Высшего творческого совета, Правления и секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Огни Кузбасса»;
  • А.Н. Кошечко — доктор филологических наук, доцент;
  • А.М. Кулемзин — почетный профессор Кузбасса, член Международного совета музеев (ICOM).

Мероприятие завершилось традиционной общей фотографией.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами