Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Участники «Школы Доброблогеров» посетили православный Свято-Софийский социальный дом в Москве

Участники «Школы Доброблогеров» посетили православный Свято-Софийский социальный дом в Москве
Версия для печати
16 декабря 2021 г. 10:42

В Москве с 6 по 9 декабря 2021 года проходила «Школа Доброблогеров», которую организовала платформа «Фавор» при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и автономной некоммерческой организации «Диалог».

В обучении приняли участие православные блогеры, а также специалисты по социальным сетям общественно-церковных и церковных благотворительных организаций из различных регионов. С участниками встретились председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников, ведущие представители медиа-сферы.

7 декабря участники школы посетили Свято-Софийский социальный дом православной службы «Милосердие», где вместе со специалистами провели занятия с детьми с тяжелыми нарушениями. По итогам посещения состоялось обсуждение роли и значения церковной социальной деятельности, перспектив совместной работы, в котором принял участие пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

«Для меня было большой радостью встречать участников школы в Свято-Софийском доме службы "Милосердие", говорить о 4500 церковных социальных проектах, обсуждать перспективы сотрудничества, — рассказал Василий Рулинский. — Был под впечатлением от нашей глубокой беседы о служении ближним. Порадовало, что многие участники Школы сами участвуют в делах милосердия, а некоторые даже ходят в "красные зоны" как добровольцы. Для целого ряда участников "Школа Доброблогеров" стала продолжением нашей стажировки для ответственных за информационное развитие церковного социального служения, которую мы провели в конце ноября».

Свято-Софийский социальный дом службы «Милосердие» — первый в стране негосударственный дом для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В 2015 году Свято-Софийский дом принял в свои стены 22 ребенка с инвалидностью из самого тяжелого отделения государственного дома-интерната. Несмотря на тяжелые множественные нарушения развития, все дети в Свято-Софийском доме пошли в школу, семеро детей обрели приемные семьи.

Свято-Софийский социальный дом устроен по семейному типу. У каждого подопечного есть свой значимый взрослый. Присутствие такого взрослого частично компенсирует отсутствие родительской заботы. Кроме воспитателей, с детьми работают дефектолог, социальный работник, специалист по развитию движения, специалист по развитию коммуникативных навыков. В отличие от практики детских домов, достигнув совершеннолетия, дети не переезжают в ПНИ, а остаются жить в Свято-Софийском социальном доме. Это крайне важно для их психологического комфорта и успешной реабилитации.

В настоящее время в Свято-Софийском социальном доме 21 воспитанник, 4 из них переехали в квартиру сопровождаемого проживания.

«Благодаря стажировке для ответственных за информационное развитие церковного социального служения, организованной Синодальным отделом по благотворительности, я узнала о таком интересном проекте, как "Школа Доброблогеров", и приняла в нем участие, — поделилась участница проекта Карина Дрыганова. — В рамках обучения состоялось посещение уникального места — Свято-Софийского социального дома. У меня уже был опыт посещения детских домов и общения с особенными детьми, и вот впервые я оказалась в удивительной атмосфере настоящей семьи, а не просто дома для проживания. Нам дали возможность повзаимодействовать с воспитанниками — мы играли с ними, создавали поделки, ребята оказались доброжелательными, открытыми и общительными, а это показатель огромных трудов со стороны воспитателей. Посещение Свято-Софийкого дома дало нам новую особую глубину, которую каждый по-своему пережил внутри себя. Огромная благодарность за этот волшебный вечер, наполненный любовью и смыслом».

В настоящее время в России свыше 400 православных организаций, которые помогают детям и взрослым с инвалидностью. В 75 православных храмах в 48 митрополиях ведется работа с глухими и слабослышащими людьми.

Церковь участвует в создании проектов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. Такие общественно-церковные инициативы уже работают в Пензе, Новой Москве, в Тюменской, Ленинградской и Ивановской областях. Дом сопровождаемого проживания планируют также открыть в Ливнах Орловской области.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Около девяти миллионов рублей собрали неравнодушные нижегородцы на приходах Нижегородской митрополии для жителей Донбасса

В Волгоградской епархии организован новый формат разовой помощи беженцам

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

В.Р. Легойда: По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в эвакуации мирных жителей с «Азовстали» принял участие митрополит Горловский и Славянский Митрофан

В.Р. Легойда: Пастырский долг сегодня ведет священника в пункты размещения беженцев [Интервью]

В.Р. Легойда: Продолжает поступать информация о готовящихся на Украине в Пасхальную ночь провокациях

А.В. Щипков вошел в состав IV созыва Общественной палаты города Москвы

Церковному штабу помощи беженцам в Москве нужны продукты

Растет количество звонков на церковную горячую линию помощи 8-800-70-70-222. Информационная сводка о помощи беженцам (от 19 мая 2022 года) [Статья]

170 семьям беженцев передали гуманитарную помощь от Инкерманского монастыря в Крыму. Информационная сводка о помощи беженцам (от 18 мая 2022 года) [Статья]

Более 78 миллионов направил Синодальный отдел по благотворительности на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 мая 2022 года) [Статья]