Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Астанайский Александр удостоен высшей государственной награды Республики Казахстан

Митрополит Астанайский Александр удостоен высшей государственной награды Республики Казахстан
Версия для печати
13 декабря 2021 г. 20:18

13 декабря 2021 года в Библиотеке первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Н.А. Назарбаева в г. Нур-Султане в преддверии празднования 30-летия независимости Казахстана состоялась церемония вручения государственных наград.

Торжественное мероприятие возглавил Н.А. Назарбаев. Первый Президент поздравил участников церемонии с 30-летием независимости Казахстана, отметив, что этот праздник является ярким символом достижений государства. «Все эти годы Казахстан стремился к масштабным целям во благо нашего народа. Мы работали над тем, чтобы страна заняла достойное место в мире, стала уважаемым государством. Горжусь тем, что именно на долю моего поколения выпала великая миссия претворять вековые чаяния наших предков. Сегодня президент своим указом наградил большую группу граждан, в том числе и вас. Для меня большая честь вручить эти награды накануне Дня независимости. Каждый из присутствующих здесь вносит свой важный вклад в развитие и процветание Казахстана», — сказал Н.А. Назарбаев.

В ходе церемонии были награждены государственные и общественные деятели, а также представители бизнес-сообщества.

В числе награжденных — глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви. Президент Республики К.-Ж. К. Токаев указом от 2 декабря 2021 года удостоил архиерея высшей государственной награды страны — ордена «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер нации Нурсултан Назарбаев».

За 20 лет с момента учреждения ордена им были награждены всего 39 человек, включая трех глав иностранных государств. В 2019 году орден был вручен Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Вручая награду митрополиту Александру, Н.А. Назарбаев подчеркнул важную роль Православной Церкви в продвижении межконфессионального диалога, сохранении мира и стабильности в обществе.

Глава Казахстанского митрополичьего округа тепло поблагодарил Лидера нации и главу государства за врученный орден, отметив, что эта высокая награда является оценкой не только его трудов, но и относится к деятельности всей Православной Церкви на благо многонационального и многоконфессионального народа Казахстана.

В завершение церемонии Н.А. Назарбаев обратился к награжденным: «Все вы всегда эффективно воплощали и продолжаете претворять в жизнь новые идеи. Благодарен каждому из вас за вашу плодотворную работу на благо страны. За 30 лет все мы сделали все, чтобы Казахстан уверенно двигался по пути прогресса и процветания. Эти награды — символ признания ваших заслуг перед страной и народом Казахстана».

***

Орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер нации Нурсултан Назарбаев» (каз. Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті — Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев ордені) — государственная награда Республики Казахстан. В наградной системе занимает третье положение. Учрежден на основании Закона Республики Казахстан от 3 мая 2001 года за № 180-II в честь Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Орденом награждаются граждане Республики Казахстан за особые заслуги в государственной и общественной деятельности, способствующей становлению, процветанию и славе Республики Казахстан.

Также за особые заслуги перед Республикой Казахстан могут быть награждены главы зарубежных государств и правительств. О награждении граждан, удостоенных знаков высшей степени отличия, производится запись в Книге Славы Республики Казахстан.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Регенту хора Казахстанского митрополичьего округа О.Н. Овчинникову вручен орден Российской Федерации «За заслуги в культуре и искусстве»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами совершил отпевание погибшего клирика военного благочиния Санкт-Петербургской епархии протоиерея Олега Артемова

Регент хора Казахстанского митрополичьего округа награжден орденом Российской Федерации «За заслуги в культуре и искусстве»

Митрополит Уфимский Никон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Дагестане открылся IX Международный межрелигиозный молодежный форум

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику святой Пасхи и 150-летию учреждения Туркестанской епархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Пензенской области О.В. Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Пензенской области О.В. Мельниченко и митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с гостями-архипастырями, прибывшими в Алма-Ату на празднование 150-летия учреждения Туркестанской епархии

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому Александру с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось награждение лауреатов II Великопостного хорового фестиваля воскресных школ Казахстанского митрополичьего округа