Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось заседание коллегии руководителей епархиальных отделов по делам молодежи Дальневосточного федерального округа

Состоялось заседание коллегии руководителей епархиальных отделов по делам молодежи Дальневосточного федерального округа
Версия для печати
9 декабря 2021 г. 14:38

6 декабря 2021 года в онлайн-формате состоялось заседание коллегии руководителей епархиальных отделов и ответственных за молодежное служение в Дальневосточном федеральном округе. Совещание возглавил председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим.

Глава Синодального отдела приветствовал собравшихся и огласил повестку дня. В ходе мероприятия состоялось обсуждение создания и развития новых форм работы с молодежью, реализации проектов и мероприятий, показавших свою эффективность. Епископ Серафим также отметил крупные мероприятия, проведенные в регионе, такие как Дальневосточный образовательный форум «Амур» и духовно-патриотический молодежный форум «Наследники Александра Невского» Южно-Сахалинской епархии, а также молодежный лагерь Аскольд&Дир, историко-культурный лагерь «Земляки» Владивостокской епархии, V Молодежный медиафорум Якутской епархии и Дальневосточный форум инициативной молодежи «Андреевский городок».

Владыка Серафим также выделил два важных направления работы в молодежном служении: формирование новой концепции Всецерковного православного молодежного движения и развитие деятельности межрегиональной личностно-развивающей детско-юношеской организации «Братство православных следопытов».

Далее выступил заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев, пригласивший участников коллегии поделиться мнениями о перспективах развития молодежной работы в епархиях Дальневосточного федерального округа и рассказать о трудностях, которые выявляются в процессе работы.

С рассказом об особенностях молодежной работы в регионе выступил руководитель отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии иерей Димитрий Винокуров. Он рассказал о мероприятиях, проведенных в епархии, и об опыте взаимодействия с высшими и средними специальными учебными заведениями, а также подвел итоги работы форума «Андреевский городок».

Далее выступил руководитель отдела по делам молодежи Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач, поделившийся опытом форумной деятельности в регионе.

Руководитель отдела по делам молодежи Амурской епархии иерей Алексий Артамонов представил сообщение о том, как в регионе построена работа со школами, высшими и средними учебными заведениями, в частности, он поделился опытом работы с казачьими классами.

Руководитель отдела по делам молодежи Ванинской епархии иерей Максим Комаров рассказал о специфике работы с молодежью в регионе, а также поделился планами проведения лагерных смен для подростков, которые, возможно, будут объединены со сменами Братства православных следопытов.

Затем выступил руководитель отдела по делам молодежи Благовещенской епархии иерей Евгений Семерня. Он охарактеризовал работу с высшими и средними специальными учебными заведениями, а также с подростками.

Руководитель отдела по делам молодежи Петропавловской епархии иерей Роман Никитин поделился положительным опытом работы в регионе, рассказал о работе православной скаутской организации.

Помощник руководителя отдела по делам молодежи Хабаровской епархии иерей Алексий Шарапа представил сообщение о работе с молодежью и подростками в регионе, поделился планами создания в епархии скаутской школы.

С рассказом об особенностях молодежного служения в условиях пандемии выступил руководитель отдела по делам молодежи Магаданской епархии иерей Илия Холопов.

Руководитель отдела по делам молодежи Находкинской епархии иерей Иоанн Капитонюк рассказал о главных молодежных мероприятиях региона: Казанском и Покровском молодежных слетах, а также о том, какие трудности приносят ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции.

В завершение выступил руководитель отдела по делам молодежи Якутской епархии иеромонах Иоанн (Калугин). Священник отметил, что в связи с бедствиями в регионе молодежное служение сосредоточилось в области добровольчества и волонтерства, молодежь помогала в тушении пожаров и восстановлении деревень. Отец Иоанн также рассказал о действующих в регионе военно-патриотических клубах.

Завершая работу коллегии, иерей Алексий Соловьев поблагодарил всех за участие и подчеркнул, что Синодальный отдел по делам молодежи готов оказывать всестороннюю поддержку в информационном, методическом и других направлениях, а также анонсировал процедуру включения епархий во Всецерковное православное молодежное движение, что позволит реализовать проектную деятельность в каждой епархии.

Синодальный отдел по делам молодежи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Тверской митрополии принял участие в открытии V Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей в Конакове

В Дагестане открылся IX Международный межрелигиозный молодежный форум

Учреждена всегерманская православная молодежная организация

Состоялось награждение лауреатов II Великопостного хорового фестиваля воскресных школ Казахстанского митрополичьего округа

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи Санкт-Петербургская епархия проведет форум «Медиадеяния»

На Крутицком Патриаршем подворье в Москве прошел ежегодный Георгиевский парад «Дети победителей»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с руководством и студентами Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке

6 мая на Крутицком подворье в Москве состоится ежегодный Георгиевский парад

Состоялась коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Уральского федерального округа

Синодальный отдел по делам молодежи проводит акцию «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»