Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный церковному праву

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный церковному праву
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 13:54

26 ноября 2021 года в Санкт-Петербургской духовной академии в смешанном очно-дистанционном формате прошел круглый стол Общества изучения церковного права имени Т.В. Барсова (Барсовского общества) «Проблемы церковного права: современные подходы юридической науки».

Заседание круглого стола открыл проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин. Отец Константин, в частности, сказал: «Круглый стол с такой темой обсуждения — это логичный результат прогресса Барсовского общества, которое постепенно развивает научный подход к осмыслению церковного права в России. Изначально в рамках данного научного мероприятия планировалось исследовать лишь исторические аспекты права. Однако сейчас перед Церковью стоят задачи по возрождению наработок в сфере данной науки и их преобразованию. Попытка его реанимации ставит перед нами задачу анализа не только исторических, но и теоретико-практических основ церковного права. Именно поэтому подобные мероприятия, где мы можем обсудить то, как современная юридическая наука определяет данную область права, очень важны. Отрадно, что такая инициатива возникла в нашей академии и обрела свое выражение в заседаниях, круглых столах и чтениях».

Модератором круглого стола выступил профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева доктор юридических наук Ю.В. Оспенников. Перед началом заседания он огласил список вопросов, входящих в повестку круглого стола.

Первое сообщение «Понятия церковного и канонического права: эволюция соотношения» представила доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой общетеоретических правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия А.А. Дорская. Она отметила, что церковное право является междисциплинарной системой, которая на протяжении веков рождала споры вокруг своей методологии и принципов. А.А. Дорская выделила несколько источников дискуссий: понимание источника права — Божественное или человеческое установление; понимание юридической природы Церкви, а также разницу традиций Запада и Востока.

Продолжила тему первого выступления кандидат юридических наук И.А. Шершнева-Цитульская. Она выступила с сообщением «Сущность церковного права: взгляд юриста», в котором затронула вопрос отношения государства к церковному праву. И.А. Шершнева-Цитульская отметила, что разделение церковного и светского права начало углубилось в Средневековье. По словам докладчика, в настоящее время некоторые юристы не признает его легитимности, другие определяют церковное право как внутреннее «корпоративное» право, некоторые относят его к разделу истории права.

Завершая первый блок выступлений, доцент Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин, заместитель декана факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» кандидат юридических наук Ю.В. Ерохина подвела итоги дискуссии, отметив, что для определения места и принципов современного церковного права можно руководствоваться практическими и теоретическими подходами светской науки.

Далее с сообщением «Особенности сущности и основных источников канонического и церковного права» выступил доцент кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева кандидат юридических наук М.Ю. Спирин. Он отметил, что каноническое и церковное право не являются взаимозаменяемыми терминами. Каноническое право — это глобальная система урегулирования, церковное право — нормативная система управления, поэтому церковное право ставит перед собой менее масштабные цели, нежели каноническое.

В сообщении «Проблемы соотношения церковного и светского брака», доцент, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Дальневосточного юридического института Университета прокуратуры Российской Федерации доктор юридических наук В.Г. Балковая затронула вопрос повестки дня круглого стола о пересечении компетенций светского и церковного права в современной истории. Она отметила, что вопрос брака — лишь одна из многих нерешенных проблем, которые следует решить в процессе возрождения и актуализации церковного права.

Ю.В. Ерохина отметила, что церковное право должно соотноситься с исторической ситуацией, и подчеркнула, что принципы и практика прошлых столетий не могут полностью отвечать запросам современного мира, поэтому основной задачей церковных и светских юристов является соотнесение церковного права с реальностью времени, в которое оно применяется.

После перерыва Ю.В. Оспенников предложил участникам новую тему для обсуждения — отличия принципов светского и церковного права. Открывая дискуссию, он озвучил начальные тезисы: светское право носит общеобязательный характер, а церковное право — добровольный; один из принципов светского права — принцип публичности и гласности — не наблюдается в церковном праве; в отличие от светского права, церковное с самого зарождения было направлено на исправление (покаяние) правонарушителя.

После обсуждения выдвинутых положений Ю.В. Ерохина подвела итог дискуссии и отметила, что данная сфера научного знания слабо исследована и требует дополнительных научных публикаций и обсуждения на отдельном круглом столе. Это могло бы послужить отправной точкой для формирования позиции по вопросу принципиальных отличий светского и церковного права.

Следующее сообщение «"Юридические сборники" XII-XIV вв. как памятники церковного и светского права» представила профессор кафедры правовых основ управления МГИМО (У) МИД России доктор юридических наук Т.Ю. Амплеева. Она рассказала, что в обозначенный период светские и церковные судопроизводители работали по одним сборникам, а затем, уже в XIX веке, опыт практического применения церковного права послужил основой для систематизации государственного законодательства. В заключение Т.Ю. Амплеева подчеркнула, что светское юридическое сообщество должно помочь в формировании современных принципов церковного права.

В завершение с сообщением «Церковное наказание священника за обращение в светский суд или правоохранительные органы по вопросам внутрицерковной жизни как правовая проблема» выступил профессор кафедры исторических наук и архивоведения Московского государственного лингвистического университета, старший научный сотрудник Института украинской археографии и источниковедения имени М.С. Грушевского Национальной академии наук Украины доктор исторических наук П.И. Гайденко. Докладчик обратился к 46-й статье Конституции Российской Федерации, которая гарантирует каждому человеку судебную защиту его прав и свобод. По мнению П.И. Гайденко, положения церковного права, ограничивающие возможность священнослужителя обращения в суд без предварительного согласования с епископом, противоречат указанной статье Основного закона, ограничивая гражданскую правоспособность священнослужителей.

Секретарь Барсовского общества, директор издательства Санкт-Петербургской духовной академии Д.В. Волужков пригласил исследователей принять участие в работе V Барсовских чтений, которые пройдут 13 декабря с.г.

Материалы круглого стола будут опубликованы в научном журнале «Христианское чтение».

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась конференция «Проблемы преподавания церковного права в церковных и светских вузах», приуроченная к 5-летию Барсовского общества СПбДА

В Санкт-Петербургской духовной академии прошли VII Барсовские чтения

В Московской духовной академии прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Юстиниановские чтения»

Издательство Санкт-Петербургской духовной академии выпустило в свет книгу «"К покаянию и исправлению": суды над архиереями в истории и современности Русской Церкви»

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Донской духовной семинарии состоялся выпускной акт магистратуры

Подписано соглашение о сотрудничестве между Якутской епархией и Северо-Восточным федеральным университетом

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Все материалы с ключевыми словами