Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в вечере памяти, посвященном 100-летию народного артиста СССР В.В. Ровдо

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в вечере памяти, посвященном 100-летию народного артиста СССР В.В. Ровдо
Версия для печати
23 ноября 2021 г. 14:24

21 ноября 2021 года в большом концертном зале Белорусской государственной филармонии состоялся концерт «Хор как судьба», посвященный 100-летию народного артиста СССР профессора В.В. Ровдо.

В мероприятии принял участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин. Приветствуя собравшихся, архиерей отметил, что для В.В. Ровдо музыка была служением Богу и людям, которых он вел к Богу именно через музыку.

«Виктор Владимирович Ровдо — великий сын своей Родины и Матери-Церкви. Он открыл духовную музыку для светской публики, став непревзойденным интерпретатором литургической музыки. Традиции, заложенные этим человеком, живут в хоровых коллективах Беларуси и по сей день», — отметил Патриарший экзарх. Свое выступление он завершил словами первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева): «Его душа продолжает прославлять Творца в загробной жизни, ибо у Бога нет мертвых, у Бога все живы!»

Председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Феодор Повный подчеркнул, что личность В.В. Ровдо была очень многогранной. «Думаю, каждому есть, за что сказать этому человеку "спасибо" и помолиться о нем, — отметил отец Феодор. — Однако мы не можем ограничиться только личной памятью. Он навсегда вписан в историю отечественного хорового исполнительства, он прославил Беларусь своей творческой деятельностью, человеческим обаянием и внутренней силой».

«Размышляя о нем, еще раз прихожу к выводу, что великим человека делает не талант, не профессионализм, не должность и положение, а человечность и преданное бескорыстное служению делу, Отечеству, а в конечном итоге Богу», — подчеркнул священник. «В память об этом великом человеке давайте подумаем над тем, что каждый из нас может сделать для любимой страны, для искусства, для семьи и друзей, чем мы можем прославить имя Божие», — призвал отец Феодор.

Ректор Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) Е.Н. Дулова рассказала, что В.В. Ровдо возглавлял кафедру хорового дирижирования почти 50 лет: «Для нас это мерило жизни, творчества и образовательного уровня наставника. Сотни его учеников в наши дни руководят хоровыми коллективами, являются хоровых дел мастерами, и теми людьми, которые знают, как должно быть поставлено хоровое дело».

В вечере памяти выступили Академический хор Белтелерадиокомпании, студенческий хор БГАМ, хор мальчиков и юношей им. И.А. Журавленко Республиканского музыкального колледжа при БГАМ. Совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси Александра Анисимова были исполнены произведения белорусских и русских композиторов, основу программы составила лирико-философская кантата Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин». 

***

В.В. Ровдо — выдающийся хормейстер, заложивший собственные традиции исполнения и создавший особую культуру хорового звучания, которую бережно хранят последующие поколения. Он родился в Сморгони в семье священнослужителя. Когда вырос, начал петь в церковном хоре, затем поступил в духовную семинарию. Помимо семинарии, окончил медицинский факультет Вильнюсского университета по специальности хирург и Литовскую консерваторию. Во время обучения в аспирантуре при Московской консерватории у хорового дирижера А.В.Свешникова руководил ведущими русскими хоровыми коллективами, начиная с 1956 года — практически всеми основными хорами Беларуси: Государственной академической хоровой капеллой Беларуси, концертным хором Белорусской Государственной академии музыки, хором Белорусского телевидения и радио. В.В. Ровдо сделал духовную музыку достоянием светской публики, издал многочисленные сборники хоровых партитур, исполнил и записал на радио весь песенный фольклор, собранный известным собирателем фольклора Григорием Ширмой.

В 1975 году В.В. Ровдо стал художественным руководителем консерваторского концертного хора и за годы работы подготовил более 800 хормейстеров. «Всякий человек в ответе перед Богом, перед самим собой, перед обществом, и он должен хотя бы время от времени задаваться вопросом: кто я на этой земле, что делаю, чем наполнена моя душа?» — говорил профессор, служивший хоровому делу и видевший в этом служении смысл своей жизни. За активное участие в делах Православной Церкви и многолетний труд на ниве духовного возрождения был неоднократно удостоен высоких церковных наград.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

В Нижнем Новгороде прошел XV Рождественский хоровой собор

В Ярославле прошел рождественский концерт Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

В Минском епархиальном управлении состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

Вышел первый номер научного журнала «Труды Минской духовной семинарии»

Обращение Белорусской Православной Церкви в связи с обсуждением проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь [Документы]

Отошел ко Господу один из старейших клириков Могилевской епархии протоиерей Павел Гончарук

Все материалы с ключевыми словами