Отошел ко Господу заштатный клирик Ростовской епархии протоиерей Александр Клюнков

19 ноября 2021 г. 12:11

18 ноября 2021 года, на 72-м году жизни, отошел ко Господу митрофорный протоиерей Александр Клюнков, в течение 25 лет бывший настоятелем Никольского храма города Таганрога.

Для многих священников и прихожан отец Александр был наставником, духовным отцом, другом, соратником в добрых делах, человеком, внесшим неоценимый вклад в развитие Таганрога, возрождение православной веры в годы перестройки. Его трудами был воссоздан из полуразрушенного состояния Никольский храм, он также много потрудился ради прославления праведного Павла Таганрогского.

Тяжелая болезнь заставила отца Александра уйти за штат, однако и после своего ухода отец Александр приходил в Никольский храм, чтобы сослужить за Божественной литургией и причащаться Святых Христовых Таин.

***

Протоиерей Александр Федорович Клюнков родился 15 июня 1950 г. в Таганроге в многодетной рабочей семье. Родители были верующими, и Александр с детства имел желание принять священство.

В 1968 г. окончил городскую среднюю школу № 26.

В 1973 г. окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности экономист, по распределению был направлен на работу в Таганрог на лесоторговую базу и назначен на должность заместителя директора по экономике.

В 1979 г. архиепископом Ростовским Иоасафом (Овсянниковым) рукоположен в сан диакона.

1 июля 1984 г. митрополитом Ростовским Владимиром рукоположен в сан пресвитера. До 1989 г. служил в ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в других храмах г. Ростова-на-Дону и Ростовской области. В частности, исполнял послушание настоятеля церкви Георгия Победоносца в селе Ряженом Матвеево-Курганского района Ростовской области.

В 1989 г. был назначен настоятелем возрождаемого Никольского прихода г. Таганрога.

В 1990 г. был избран депутатом горсовета (впоследствии — городской Думы).

Трудами отца Александра был полностью восстановлен верхний ярус Никольского храма с колокольней и заново отстроено второе здание храмового комплекса с позолоченным куполом. В храме произведена настенная роспись, изготовлен иконостас, написан ряд икон, открылись богословские курсы и воскресная школа, а также библиотека духовной литературы. Под его руководством храм стал центром духовности и религиозного образования в городе.

16 августа 1993 г. был назначен благочинным церквей Таганрогского церковного округа.

В 1994 г. окончил Одесскую духовную семинарию.

12 сентября 2009 г. о Александру было присвоено звание Почетного гражданина города Таганрога.

24 сентября 2009 г. по собственному прошению был освобожден от обязанностей благочинного по состоянию здоровья.

С 25 июля 2011 г. по 13 июня 2012 г. вновь исполнял послушание благочиного Таганрогского церковного округа.

11 февраля 2014 г. по собственному прошению был освобожден от должности настоятеля Никольского храма и назначен его почетным настоятелем.

7 мая 2021 г. в связи с болезнью был почислен за штат Ростовской епархии.

Церковные награды: орден равноап. вел. кн. Владимира III степени (1990), орден Даниила Московского II степени (1993), орден прп. Сергия Радонежского III степени (2000). Светские награды: медаль ордена России «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000); знак отличия Министерства обороны РФ «За службу на Кавказе» (2003 — за многократные поездки во время боевых действий на территорию Чечни, личное сопровождение гуманитарных грузов для военнослужащих и мирных жителей).

Ростовская епархия/Патриархия.ru