Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Музей Сийского монастыря планируют открыть летом 2022 года

Музей Сийского монастыря планируют открыть летом 2022 года
Версия для печати
13 ноября 2021 г. 11:17

В Антониево-Сийской обители Архангельской епархии продолжают работать над созданием музея, который должен был открыться в конце 2020 года.

«Мы столкнулись с рядом сложностей, — рассказал руководитель монастырского церковно-археологического кабинета Александр Карушев. — Часть музея должна была расположиться на первом этаже храма-колокольни. Здание сырое, по стенам грибок, плесень. В 60-80 годы прошлого века это помещение использовалось вместо холодильника для хранения продуктов для детского пионерского лагеря, который находился в то время на территории монастыря. Когда установили систему климат-контроля и терморегуляции, здание надо было просушить. Для борьбы с плесенью и грибком на стенах пришлось их покрывать специальными составами. Ушло на это много времени».

Александр Карушев отметил, что первоначально в план были включены экспозиции двух выставок: «Великие князья и русские цари в истории Антониево-Сийского монастыря» и «Хозяйственная деятельности обители в XIX — начале ХХ веков».

«Вторая выставка стала буксовать, помещение очень маленькое, экспонаты довольно объемные, поэтому решили вторую выставку посвятить истории создания храма-колокольни, — продолжил специалист. — Столкнулись с многими организационными вопросами: пришлось заказывать мебель, портреты царей, муляжи старинных книг. На все нужны средства. А в первой половине 2020 года из-за пандемии коронавируса в монастыре практически не было денег. Поэтому зачастую приходилось корректировать планы».

Сейчас, по словам Александра Карушева, почти закончено создание экспозиции, посвященной истории храма-колокольни, и проведена реконструкция кельи монаха-книжника XVII — начала XVIII веков. Многое сделано в галерее, где расположилась выставка, посвященная русским царям.

«Даже в незаконченном виде мы уже водим экскурсии по музею, — отметил Александр Юрьевич. — Я всегда боюсь называть точные даты открытия. Возможно, к лету 2022 года постараемся порадовать паломников окончательным завершением работ».

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

В Крестовоздвиженском монастыре близ Лугано состоялись торжества по случаю престольного праздника обители

Синодальный отдел по благотворительности направил 60 тонн гуманитарной помощи для беженцев и мирных жителей в Белгород, Ростов-на-Дону и Луганск. Информационная сводка о помощи беженцам (от 28 сентября 2022 года) [Статья]

В церковный штаб помощи беженцам в Москве с марта поступило свыше 23000 обращений. Информационная сводка о помощи беженцам (от 27 сентября 2022 года) [Статья]

В Калининградской епархии начал работу Православный культурно-просветительский медицинский центр имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Липецкой епархией и Липецким областным краеведческим музеем

На территории Духовно-патриотического комплекса «Мемориал Фортштадт» в Армавире открылся музей линейного казачества

В Донской монастырь г. Москвы принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Астрахани проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Мичуринске состоялся концерт лауреатов I Патриаршего международного фестиваля «Свет Христов»

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»

В Волжском Волгоградской области открылась выставка-форум «Радость Слова»

Все материалы с ключевыми словами