Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Нижний Новгород доставлен ковчег с частицей мощей благоверного великого князя Александра Невского

В Нижний Новгород доставлен ковчег с частицей мощей благоверного великого князя Александра Невского
Версия для печати
9 ноября 2021 г. 15:04

8 ноября 2021 года в Нижний Новгород был доставлен ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.

У входа в нижегородский Александро-Невский кафедральный собор святыню встретили представители духовенства во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, члены нижегородского Свято-Георгиевского общества хоругвеносцев и православные жители Нижнего Новгорода. Помощь в обеспечении порядка во время мероприятия оказывали православные волонтеры.

Ковчег сопровождал наместник Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов).

Перед встречей митрополит Георгий обратился к собравшимся: «Сегодня особый исторический день для Нижнего Новгорода и Нижегородской земли. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла заботой и попечением оргкомитета по перенесению ковчега со святыми мощами великого князя Александра Невского в год 800-летия со дня его рождения мы встречаем сегодня святыню в нашем богоспасаемом граде».

Ковчег установили в центре собора, затем митрополит Георгий совершил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филаретепископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, игумен Сергий (Куксов), первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, благочинные округов, клирики Нижегородской епархии.

В храме молились студенты Нижегородской духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), а также ученики Александро-Невской православной гимназии и прихожане собора.

По окончании Божественной литургии глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со словом проповеди, а также поблагодарил организаторов за предоставленную нижегородцам возможность поклониться мощам святого князя.

«Пусть по молитвам святого благоверного князя Александра Невского Господь благословляет Нижегородскую и всю Русскую землю, чтобы наши сыновья не возлюбили иноземное служение, а душу полагали за други своя. Великой России невозможно быть без духа Святой Руси. Поэтому мы сегодня восклицаем: "Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение"», — сказал в заключение митрополит Георгий.

Затем присутствовавшие приложились к ковчегу, на молитвенную память всем были розданы небольшие иконки благоверного князя Александра Невского с Патриаршим благословением.

Ковчег будет находиться в Александро-Невском кафедральном соборе до 12 ноября. Ежедневно перед святыней будут совершаться молебен с акафистом и Божественная литургия (начало в 8.30), в 12.00 — молебен с акафистом, в 16.30 — молебен с акафистом и всенощное бдение.

12 ноября по окончании утреннего молебна состоятся проводы ковчега и Божественная литургия. Затем святыня будет доставлена в конечный пункт крестного хода — Городец, где будет пребывать до 14 ноября.

Принесение святых мощей приурочено к 800-летию святого князя Александра Невского. В общей сложности святыне поклонились сотни тысяч верующих из более чем 100 городов и населенных пунктов России и Беларуси.

12 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался крестный ход сразу в четырех направлениях. Первому, «историческому» крестному пути было дано начало в Москве от Храма Христа Спасителя. Он прошел по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перенесения его мощей в XVIII веке из города Владимира в Шлиссельбург. Южный крестный ход, отправившийся в путь из Ростова-на-Дону, прошел по городам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Восточный крестный ход, начальной точкой которого стал Екатеринбург, посетил города Урала, Сибири и Дальнего Востока. Самой восточной его точкой стал город Анадырь — административный центр Чукотского автономного округа, расположенный на крайнем северо-востоке России.

Крестный ход по Центральной России и Республике Беларусь начался в Давидовой пустыни в Подмосковье. Он охватил 38 городов Союзного государства России и Белоруссии. В его маршруте насчитывается 12 епархий на российской земле и 15 епархий — на белорусской. В каждом населенном пункте собиралось множество жителей и паломников. На протяжении всего крестного хода каждому пришедшему поклониться святыне дарили на память о 800-летии святого князя Александра Невского его образок с Патриаршим благословением. В общей сложности в различных городах было роздано около миллиона икон.

Проект реализован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира. В ходе пребывания в различных епархиях представители фонда передавали в воскресные школы и библиотеки детские книги об Александре Невском. В ходе четырех крестных ходов было подарено порядка полутора десятков тысяч экземпляров книжной продукции.

Все мероприятия проводятся с соблюдением требований Роспотребнадзора в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Корсунский Антоний совершил Божественную литургию в базилике святителя Амвросия Медиоланского в Милане

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги о реликварии святого Александра Невского

Верующим Казахстана переданы частица мощей великомученика Георгия Победоносца и список с чудотворного образа святого

В день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2021»

Глава Казахстанского митрополичьего округа и народный художник России С.А. Щербаков обсудили заключительные этапы создания памятника князю Александру Невскому для Алма-Аты

Глава Брянской митрополии принял участие в открытии выставки «Святой благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель русских императоров» и выступил на Межрегиональных чтениях «Имперское наследие в Брянском крае»

В Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно отпраздновали 195‑летие основания обители

В день памяти святого Александра Невского в Городецкой епархии состоялся традиционный крестный ход

Памятник благоверному князю Александру Невскому освящен в Нижнем Новгороде

В Нижний Новгород доставлен ковчег с частицей мощей благоверного великого князя Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами