Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

За Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку П.И. Чайковского

За Литургией в Вознесенском соборе Алма-Аты прозвучали песнопения на музыку П.И. Чайковского
Версия для печати
7 ноября 2021 г. 11:20

7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, празднование в честь святых мучеников Маркиана и Мартирия Константинопольских, память преподобноисповедницы Матроны Дивеевской, Карагандинской, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь собора протоиерей Александр Суворов, игумен Филипп (Моисеев), иеромонах Пантелеимон (Драчев), руководитель епархиального отдела по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диаконы Димитрий Савченко, Александр Мокий, Виталий Быструшкин и Богдан Бойко.

Песнопения Литургии исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич. В этот воскресный день богослужебные песнопения в исполнении митрополичьего хора прозвучали на музыку великого русского композитора П.И. Чайковского. 6 ноября — годовщина со дня его кончины. Звучание хоровой музыки Петра Ильича Чайковского под сводами главных храмов Алма-Аты, в одно из ближайших воскресений к дню памяти этого великого русского композитора, стало доброй традицией Митрополичьего округа. На заупокойной ектении сугубо поминалось имя приснопамятного раба Божия Петра Чайковского — выдающегося композитора, чье творчество стало значимым вкладом в мировую музыкальную культуру, и его родителей — Илии и Александры.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии. Проповедь после запричастного стиха произнес иеромонах Иаков (Воронцов).

По заамвонной молитве митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил литию по всем «в годы безбожных гонений невинно умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшимся». После заупокойного богослужения глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с поучением о значении мученического подвига и силе молитвенного предстательства страдальцев за Христа.

По окончании богослужения митрополит Александр удостоил клирика Вознесенского собора протодиакона Владимира Сыровацкого ордена преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских. Клирику Адриано-Наталиевского храма поселка Отеген-Батыр Алма-Атинской области диакону Александру Мокию была вручена медаль священномученика Николая, митрополита Алма-Атинского. Во внимание к трудам на благо Казахстанского митрополичьего округа ктитор Ю.И. Бордунов награжден орденом «Енбек Үшiн» («За труды»).

***

Создание единого свода песнопений Литургии святителя Иоанна Златоуста в музыкальном изложении Петра Ильича Чайковского является первой смелой попыткой крупного светского композитора полностью написать авторскую музыку к православному богослужению. Автор признавался, что созданное им сочинение — попытка возвратить русской церковной музыке самобытность, насильно от нее отторгнутую. В этой музыке Чайковский стремился выразить прежде всего свое религиозное и эмоциональное восприятие ключевых моментов службы. Он писал: «Я чувствую, что начинаю уметь любить Бога, чего прежде не умел. Я уже часто нахожу неизъяснимое наслаждение в том, что преклоняюсь пред неисповедимою, но несомненною для меня премудростию Божиею. Я часто со слезами молюсь Ему и прошу Его дать мне смирение и любовь, прошу Его простить меня, вразумить меня, а главное, мне сладко говорить Ему: "Господи, да будет воля Твоя", — ибо я знаю, что воля Его святая».

Ежегодно Литургия на музыку П. Чайковского исполнялась в церкви Большое Вознесение у Никитских ворот в Москве, та же традиция поддерживалась в Санкт-Петербурге, в соборе Александро-Невской лавры, где отпевали композитора. «Литургия» Чайковского исполняется редко даже в концертном варианте. Знаменитый хор храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Ордынке (г. Москва) под управлением Н.В. Матвеева возродил старую традицию Синодального хора — ежегодное исполнение этого произведения П.И. Чайковского в день кончины великого композитора.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде прошел XV Рождественский хоровой собор

В Ярославле прошел рождественский концерт Патриаршего международного фестиваля духовной музыки «Свет Христов»

Состоялось награждение призеров и участников церковно-певческой олимпиады

В Мариинском театре состоялась первая лекция-концерт «Музыка дворцовых храмов»

Отошел ко Господу один из старейших клириков Могилевской епархии протоиерей Павел Гончарук

Преставился ко Господу клирик Костромской епархии протоиерей Иоанн Чорногуз

Отошел ко Господу духовник Криворожской епархии протоиерей Анатолий Марущак

Преставился ко Господу насельник Бело-Бережской пустыни Брянской епархии иеромонах Серафим (Косарев)

В праздник Обрезания Господня глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы

В день отдания праздника Рождества Христова глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты

В Неделю по Рождестве Христовом митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выступил с обращением в день общенационального траура в Казахстане

Все материалы с ключевыми словами