28 октября 2021 года Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Екатеринбургской митрополии на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО».
Согласно плану работы Синодального отдела проведение семинара было запланировано с выездом в Екатеринбургскую митрополию с целью ознакомления с опытом епархиального тюремного служения и оказания консультативной помощи епархиальным отделам по тюремному служению в митрополии. С учетом того, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Российской Федерации действуют региональные ограничения, распространяющиеся, в том числе, и на посещение учреждений УИС, обучающий семинар для тюремного духовенства епархий, входящих в состав Екатеринбургской митрополии, был организован в формате видео-конференц-связи на платформе Zoom. Работа семинара проходила под руководством председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Раменского Иринарха.
В семинаре участвовали представители Синодального отдела по тюремному служению и Управления воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний (УВСПР ФСИН России), помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими вместе с председателями отделов тюремного служения епархий, входящих в состав Екатеринбургской митрополии, тюремные капелланы — священники, окормляющие учреждения УИС ГУФСИН России по Свердловской области, а также приглашенные заинтересованные лица — епархиальные волонтеры из мирян, помогающие священнослужителям в сфере духовного просвещения и богослужебно-пастырского окормления осужденных в местах лишения свободы.
Семинар открылся вступительным словом епископа Раменского Иринарха. Далее слово было представлено священнику Алексию Алексееву, заместителю председателя Синодального отдела, ответственному за взаимодействие с епархиями и мониторинг деятельности епархиальных отделов по тюремному служению, и протоиерею Алексию Елисееву, помощнику начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими.
Выступление епископа Иринарха было посвящено изложению должностных полномочий помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими (далее — «помощник»). Отдельное внимание было уделено освещению должностных полномочий «помощника» как благочинного тюремных храмов митрополии или неразделенной епархии.
В митрополии Русской Православной Церкви руководство тюремным служением осуществляется, с одной стороны, председателями отделов тюремного служения епархий, входящих в состав митрополии, во главе с руководителем «Объединенной комиссии по тюремному служению митрополии», а с другой стороны, помощником начальника территориального органа ФСИН России по организации работы с верующими, на которого возложены обязанности благочинного тюремных храмов в учреждениях УИС, канонически обустроенных на режимной территории мест лишения свободы.
«Помощникам» надлежит согласовывать свои действия относительно церковного тюремного служения с руководителем «Объединенной комиссии по тюремному служению митрополии», которому в свою очередь подотчетны также председатели тюремных отделов епархий, входящих в состав митрополии, а сам он руководствуется указаниями правящих архиереев и митрополита — главы Архиерейского совета митрополии.
В то же время председатель «Объединенной комиссии» в силу обстоятельств лишен возможности самостоятельно получать полноту информации о деятельности тюремных храмов в местах лишения свободы, наглухо отделенных от окружающего мира, поскольку полноправным обладателем такой информации может быть только «помощник», наделенный, с одной стороны, административными правами служащего УИС на беспрепятственное посещение храмов, находящихся на режимных территориях исправительных учреждений и следственных изоляторов, а с другой стороны, обладающий каноническим правом благочинного тюремных храмов, возложенного на него главой митрополии после согласования на Архиерейском совете.
«Помощники», как тюремные благочинные, при посещении мест лишения свободы обязаны регулярно проверять состояние канонического обустройства тюремных храмов, наличие в них необходимой богослужебной утвари для совершения Евхаристии и других богослужений, правильность и регулярность ведения богослужебного журнала и совершения богослужений, следить за состоянием антиминсов, богослужебных сосудов и церковной утвари, канонически написанных храмовых икон, наличием исправных священнических облачений и др.
Необходимо стремиться к тому, чтобы богослужения в тюремных храмах совершались регулярно: как минимум — один раз в неделю должна совершаться Божественная литургия, однако желательно две или (по возможности) три Литургии еженедельно.
Благочинный тюремных храмов обязан регулярно, не реже одного раза в год, посещать храмы в учреждениях УИС, регулярно проводить (по возможности ежемесячно) в разных учреждениях УИС духовно-просветительские лекции с сотрудниками в соответствии с заранее согласованным и утвержденным руководством планом мероприятий. План лекций должен отражать интересы сотрудников, освещать значимые церковные или светские государственные даты. В обязанности «помощника» входит также надзор за деятельностью воскресных школ для осужденных и различных кружков, включая катехизаторские, действующих при тюремных храмах. «Помощник» должен своевременно информировать правящего архиерея и председателя «Объединенной комиссии митрополии» о состоянии дел церковного порядка и проблемах, возникающих у тюремных капелланов и во вверенных их попечению тюремных храмах.
Отдельно в выступлении были рассмотрены обязанности «помощника» относительно проведения обыскных мероприятий в учреждениях УИС, включая молитвенные помещения и алтарь в тюремных храмах, находящихся в местах лишения свободы.
В 2013 году при проведении оперативно-режимных обысковых мероприятий в одном из территориальных органов ФСИН России сотрудники УИС по неведению прошли в алтарь тюремного храма во время богослужения через отверстые царские врата и бесцеремонно своими руками брали с престола богослужебную утварь, а однажды разломали престол, освященный за месяц до того случая епархиальным архиереем, чтобы осмотреть внутри на предмет возможности наличия спрятанных под престолом наркотиков. Синодальный отдел по тюремному служению совместно с ФСИН России разработали Методические рекомендации для священнослужителей Русской Православной Церкви и сотрудников уголовно-исполнительной системы «По вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах» (далее — «Методические рекомендации»).
В соответствии с «Методическими рекомендациями» досмотры и оперативно-режимные мероприятия в алтаре храма должны проводиться в присутствии священнослужителя или представителя епархии без оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения святынь в алтаре храма. Досмотр тюремных храмов в присутствии дежурного священнослужителя производится без нарушения норм неприкосновенности престола и ряда священно-богослужебных предметов. Священник обязан лично раскрыть и показать каждый предмет религиозного назначения. При этом лица не священного сана к святыням не прикасаются. Служебные собаки в молитвенном помещении храма нежелательны и, особенно, недопустимо без особой необходимости допускать их присутствие в алтарной части храма.
Проверки не должны проводиться во время богослужений. Если есть оперативная необходимость, а священник отсутствует, сотрудники должны опечатать храм и вызвать священника для присутствия при досмотре. Во всем должен соблюдаться разумный компромисс. Однако практика проведения обысков свидетельствует, что зачастую сотрудники не знают о принятых «Методических рекомендациях».
Как правило, тюремные священнослужители неизменно свидетельствуют о своей готовности прибыть по первому требованию администрации учреждения для присутствия при проведении органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах. Данная обязанность канонического присутствия в храме возложена также на священнослужителя в должности «помощника», либо на иного тюремного священнослужителя, определенного «помощником».
В этой связи на «помощника» возлагается обязанность периодически проводить разъяснительную работу во время плановых посещений учреждений УИС и информировать во время служебной подготовки сотрудников ФСИН России, ответственных за проведение обысковых мероприятий, о необходимости руководствоваться указанными «Методическими рекомендациями».
«Помощникам» следует также обратить особое внимание на пастырское окормление и духовное просвещение сотрудников уголовно-исполнительных инспекций (УИИ ФСИН России). В настоящее время осужденных к альтернативным видам наказания без лишения свободы насчитывается немного меньше 50%, чем заключенных, находящихся в местах лишения свободы. В перспективе в России планируется довести эту цифру до 75% осужденных без лишения свободы — в сравнении с количеством заключенных, находящихся в местах лишения свободы. Поэтому уже сегодня следует заблаговременно выстраивать активное взаимодействие Церкви с УИИ ФСИН России.
В выступлении епископа Иринарха был затронут также вопрос о финансировании тюремного служения. Владыка Иринарх рассказал о существующей практике в Московской городской епархии: ежегодно 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, во всех столичных храмах проводится благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем во узах темничных находящимся», во время которой осуществляется кружечный сбор на тюремное служение, что позволяет в какой-то мере финансировать часть затрат на приобретение служебных просфор, евхаристического вина для совершения Литургии, оплату за подарки осужденным и заключенным под стражу к праздничным дням Пасхи и Рождества Христова, выплачивать скромное жалование за труд певчих и другие нужды. И тем не менее, решение вопроса лежит в области общеепархиальных забот о финансировании миссии тюремного служения Церкви в местах лишения свободы.
Священник Алексий Алексеев, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению, в своем выступлении представил аналитическую справку по тюремному служению в Российской Федерации в целом и по Уральскому федеральному округу в частности. Согласно имеющимся статистическим данным Екатеринбургская митрополия по наличию храмов и молитвенных комнат в учреждениях УИС, а также назначенных правящими архиереями тюремных капелланов имеет показатели выше средних.
Далее выступающий напомнил, что в 2013 году Священным Синодом был принят документ «Положение о канонических подразделениях Русской Православной Церкви, функционирующих на территории учреждений уголовно-исполнительной системы» (журнал № 60), в котором рекомендовано тюремному храму присваивать статус приписного храма к самодостаточному приходу, действующему вне режимного учреждения, что является наилучшим вариантом решения вопроса. Это позволяет также избегать проблемы с оформлением пожертвований и помогает изыскивать дополнительные средства на финансирование миссии тюремного служения Церкви в пенитенциарных учреждениях.
Протоиерей Алексий Елисеев, помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими, представил доклад, в котором рассказал о тюремном служении в Екатеринбургской митрополии. Доклад сопровождался демонстрацией наглядного материала в соответствии с разделами: «Общая характеристика тюремного служения в Свердловской области» (презентация), «Деятельность "помощника" как благочинного тюремных храмов», «Взаимодействие митрополии с ГУФСИН России по Свердловской области», «Деятельность межрелигиозной рабочей группы, действующей при ГУФСИН России по Свердловской области и возглавляемой помощником начальника территориального органа ФСИН России», «Участие "помощника" в государственных и общеепархиальных мероприятиях», «Система духовно-нравственного просвещения в учреждениях УИС».
Докладчик обозначил проблемные стороны тюремного служения: для многих, как среди заключенных, так и сотрудников УИС, позиция православного всепрощения представляется слабой и беззащитной перед уголовной субкультурой. Поэтому важно разъяснять, что в соответствии с православным мировоззрением нужно бороться не с человеком-преступником, а со злом, которое в нем. Практика тюремного служения свидетельствует о том, что тюремным священникам необходимо повышение правовой грамотности, а сотрудникам УИС необходима хотя бы минимальная теологическая подготовка. При этом важна духовно-просветительская деятельность среди сотрудников, так как через воздействие на сотрудников священнослужители воздействуют на нравственное исправление заключенных и, наоборот. Сотрудник волей-неволей испытывает негативное воздействие со стороны заключенного. Возникает ответная агрессия со стороны сотрудника. В этой связи большое значение имеет приобретение опыта духовного самоанализа, борьбы со своими страстями. Докладчик также сообщил о том, что 3 сентября 2021 года было заключено соглашение о сотрудничестве с благотворительным фондом радио «Вера».
В продолжение знакомства с тюремным служением в Екатеринбургской митрополии с сообщением выступил глава спортивно-патриотического отдела (сектора) Екатеринбургской епархии И.В. Пыжьянов, который рассказал о проведении в учреждениях ГУФСИН России по Свердловской области среди заключенных соревнований по русскому силомеру. Данные соревнования проводятся в учреждениях с 2012 года и всегда вызывают живой интерес, позволяют наладить дружеские отношения с заключенными. Награждение победителей проходит с обязательным приглашением священника. Данные соревнования проводились также среди осужденных на пожизненный срок лишения свободы в учреждениях УИС в Казани.
Священник Валерий Турчанинов рассказал об опыте и проблемах духовного окормления православных осужденных в Уголовно-исполнительной инспекции ГУФСИН России по Свердловской области. Главная трудность в том, что осужденные, состоящие на учете в УИИ ФСИН России, имеют обособленный образ жизни, их сложно собрать вместе для какой-либо беседы. Священник зачастую им не нужен. Контакт с ними помогает наладить, например, совместный просмотр фильмов о вреде алкоголизма, наркомании. В УИИ ГУФСИН России по Свердловской области установлены стенды с раздаточным материалом православного характера, что также привлекает внимание осужденных при посещении ими инспекции.
Подводя итоги обучающего семинара, епископ Иринарх напомнил участникам слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что заключенные — это не изгои, от Церкви их никто не отлучал, это тоже наша паства: «Главная цель Церкви в тюремной камере — помочь каждому сидельцу встретиться со Христом». Нужно много трудиться, чтобы и их (осужденных) через покаяние привести ко Христу.
Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru