Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Приамурской митрополии освятил мемориальный камень на месте разрушенной Алексиевской церкви города Хабаровска

Глава Приамурской митрополии освятил мемориальный камень на месте разрушенной Алексиевской церкви города Хабаровска
Версия для печати
27 октября 2021 г. 13:29

27 октября 2021 года митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил освящение мемориального камня, установленного на месте разрушенной Алексиевской церкви города Хабаровска.

Сейчас здесь, на пересечении улиц Волочаевская и Ленина, расположено здание штаба ПВО. Ранее эти улицы носили название Корсаковская и Барановская. Именно там с 1914 по 1932 год находилась Алексиевская церковь, в которой служил третий епископ Хабаровский Пантелеимон (Максунов), исповедник православной веры, который был репрессирован, сослан и умер в лагере в городе Мариинск.

На открытии памятного камня присутствовали заместитель председателя комитета по управлению Центральным округом администрации Хабаровска по социальным вопросам Владимир Костенко, заместитель командующего войсками Восточного военного округа по военно-политической работе — начальник управления полковник Александр Манаков.

Митрополит Артемий обратился к присутствующим со словом: «Сегодня мы освятили мемориальный знак на месте, где с 1914 по 1932 год стояла Градо-Хабаровская Алексиевская церковь. И это память перед нашими отцами и праотцами, которые всегда хранили веру православную. И святитель Пантелеимон явил нам пример мужества и исповедничества веры: он был кроток нравом, но силен духом, у него не было оружия, он не был силен физически, и оружие, которое ему дал Господь — это Слово Божие».

В благодарность и благословение за усердные труды во славу Святой Церкви в Хабаровской епархии, по случаю освящения памятного камня на месте Градо-Хабаровской Алексиевской церкви и в память третьего епископа Хабаровского Пантелеимона (Максунова) владыка Артемий вручил благодарственные письма: Ю.В. Охотниковой, старшему преподавателю кафедры архитектуры и урбанистики Тихоокеанского государственного университета; Д.В. Фурманову, директору ООО «Тихоокеанский строительный холдинг»; Н.Н. Христичу, художнику.

С приветственным словом выступил заместитель председателя комитета по управлению Центральным округом администрации Хабаровска по социальным вопросам Владимир Костенко.

Примечательно, что брусит — камень, выбранный для мемориала — был привезен из поселка Известковый, его добывали в конце 1930-х — начале 1940-х годов в Кульдурском каменном карьере также репрессированные священники и монахи. Некоторые их них были причислены впоследствии к лику святых. Памятная надпись на камне выполнена на трех языках: русском, английском и китайском.

Хабаровская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Кубанской митрополии принял участие в торжественной церемонии выпуска офицеров-летчиков

В Малайзии молитвенно почтили память русских моряков, погибших во время Первой мировой войны

Сборы штатного военного духовенства Центрального военного округа проходят в Екатеринбурге

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

В Санкт-Петербурге прошло заседание регионального отделения Всемирного русского народного собора

Церковные награды медикам вручили в Херсоне и Днепре

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Ольгинском соборе Киева

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю канонизации священномученика Михаила Подъельского в Борисполе

Память новомучеников и исповедников Чимкентских молитвенно почтили в Казахстане

В Свято-Тихоновском университете состоялась презентация монографии о митрополите Гурии (Егорове)

В день памяти Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Борисова

В Северной столице освящен закладной камень на месте будущего памятника праведному Феодору Ушакову

Глава Архангельской митрополии принял участие в торжественном пленарном заседании Ломоносовских чтений

Митрополит Екатеринодарский Григорий совершил панихиду по императрице Екатерине II в день 225-летия со дня ее кончины