Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Роль стран Балтии в истории Тихвинской Успенской обители обсудили на международной конференции «III Балтийские исторические чтения»

Роль стран Балтии в истории Тихвинской Успенской обители обсудили на международной конференции «III Балтийские исторические чтения»
Версия для печати
26 октября 2021 г. 12:14

Малоизученные вопросы истории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря, касающиеся его взаимоотношений со скандинавскими странами, обсудили участники Второй международной научно-практической конференции «Государства Балтийского региона и русский Северо-Запад: опыт взаимодействия» («III Балтийские исторические чтения»).

Научный форум, собравший свыше 30 научных сотрудников, профессоров и преподавателей, аспирантов и студентов из России, Германии и Чехии, состоялся 23-24 октября 2021 года в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

С докладом «Отражение событий шведской интервенции начала XVII века монастырей Тихвинского края в художественной литературе и публицистике (XIX-XXI вв.)» выступил сотрудник Президентской библиотеки, референт отдела Тихвинской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Максим Антипов. Изучив основные дореволюционные издания по истории Тихвинского Успенского и других монашеских обителей Тихвинского края, исследователь пришел к выводу, что они практически не отражают предысторию событий, приведших к штурму Тихвина вооруженными формированиями под командованием шведского полководца Якоба Делагарди. Более того: в этих текстах шведы представлены исключительно как оккупанты и противники православной веры, изначально пришедшие разорить Русскую землю и ее святыни, хотя подлинной причиной вторжения со стороны скандинавского соседа стала реакция на измену жителей Новгородчины, успевших присягнуть на верность шведскому королевичу Карлу Филиппу и нарушивших эту присягу после избрания в 1613 году на царство природного русского государя Михаила Феодоровича Романова. Докладчик подчеркнул, что односторонняя трактовка событий шведской интервенции долгое время способствовала формированию «образа врага», и только с 1913 года в церковной и светской печати стали появляться публикации, дающие полную картину событий Тихвинского осадного сидения и иных событий шведской интервенции начала XVII века.

Доклад студента Санкт-Петербургской духовной академии Даниила Нижегородцева «"Из шведско-подданных": штрихи к биографии тихвинского архимандрита Евгения (Экштейна)» был посвящен анализу малоизвестных фактов из жизни этого настоятеля Тихвинской Успенской обители. Он происходил из семьи придворных шведского короля Густава IV Адольфа, вынужденных покинуть Швецию после низложения этого монарха в 1809 году. Сам же архимандрит Евгений (в миру Иоанн Экштейн; 1824-1904) родился в Риге; по кончине отца уехал вместе с матерью в Москву, где они оба присоединились к Православию. От юности посвятил себя служению Христу, Русской Церкви и России, позднее стал известен как церковный археолог, выполнивший благословение своего духовного наставника святителя Иннокентия Херсонского (Борисова) восстановить Владимирский собор и монастырь в Херсонесе, на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира. В докладе Даниила Нижегородцева также были озвучены некоторые факты служения архимандрита Евгения в Тихвинском Богородичном монастыре, приведены обстоятельства его дальнейшего продвижения по службе вплоть до кончины в 1904 году в должности настоятеля Московского Златоустовского монастыря.

На конференции также прозвучали иные доклады исторического, археологического, правового, культурологического и искусствоведческого профиля широкого тематического и временного охвата, касающиеся изучения истории экономических, политических и социокультурных связей России с государствами Балтийского региона в IX-XIX столетиях.

Тихвинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Временное управление Андреевским ставропигиальным монастырем поручено митрополиту Каширскому Феогносту

Сонм архиереев Нижегородской митрополии совершил Литургию в Городецком Феодоровском монастыре в день кончины благоверного князя Александра Невского

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре молитвенно отметили годовщину перенесения в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил церемонию открытия VII Белорусских Рождественских чтений

В столице Удмуртии стартовала благотворительная акция «Белый цветок»

Состоялось заседание Совета по теологическому образованию Московской городской епархии

Республиканская научно-практическая конференция «Православная Церковь в исторической судьбе белорусского народа» состоялась в городе Бресте

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Журнал «Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии» получил государственную регистрацию

Вышла в свет монография иеромонаха Рафаила (Ивочкина) «Дорогобужская земля: православные храмы»

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

В Ярославской епархии вышла книга об архиепископе Михее (Хархарове)

В ПСТГУ состоится конференция о жизни Русской Церкви в 70-80-х гг. ХХ столетия, посвященная 100-летию со дня рождения протоиерея Глеба Каледы

Республиканская научно-практическая конференция «Православная Церковь в исторической судьбе белорусского народа» состоялась в городе Бресте

Все материалы с ключевыми словами