20 октября 2021 года состоялся осмотр завершающего этапа реставрации южного фасада Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. В нем приняли участие председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков и председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы Сергей Макаров.
Главным в реставрации была очистка от грязи, мха и плесени фасадов, облицованных туфом — пудостским камнем — мягким и податливым материалом, из которого легко вырезать подобные тонкие элементы. С другой стороны, он, будто губка, впитывает в себя воду грязь и выхлопные газы. Именно поэтому реставрировать здание начали практически сразу после его постройки. Агрессивная городская среда разрушала туф, а «благородный налет веков», объясняют эксперты — не более чем зловредная корка, под которой год за годом прогрессировал смертельно опасный недуг. Туф чистили мягким воздушным методом. Цементные вставки, появившиеся во время предыдущих реставрационных работ, удалялись. Освободившееся пространство было заполнено натуральным камнем.
«Чернота — не просто налет времени. Это разрушающие грибки, сырость, мох и прочее. Нужно было все это вычищать, удалять, нужно было лечить и реставрировать. Прихожане, как и все горожане и гости города, понимают, что эти работы необходимы. Казанский собор — центральный храм нашего города», — отметил отец Александр.
На очищенные поверхности нанесли защитный слой тонированной извести, который предотвращает загрязнение туфа, защищает от агрессивных воздействий окружающей среды. При дальнейших реставрационных работах его можно легко заменить, не затрагивая поверхность камня. Защитный состав подобрали в соответствии с цветом, наиболее близким к оригинальному пудостскому камню, свежий срез которого был исследован на северо-восточном фасаде собора.
«Десять лет — маленький срок для реставрационных работ. Несколько лет назад в Санкт-Петербург приезжали коллеги из Германии. Мы им показывали реставрацию Смольного собора. Работы на нем мы провели за два года. Они удивились таким срокам, вспомнив про Кельнский собор, который реставрируется последние 30 лет точно. Поэтому десять лет для приведения в порядок Казанского собора — это вполне нормальный срок для проведения работ, — рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. — Методика, на которой мы остановились, доказала свою эффективность. Известковая "накрывка" препятствует загрязнению поверхности камня и принимает на себя солевые и атмосферные загрязнения. Многим людям после снятия лесов будет непривычно видеть фасады в таком виде. Горожане привыкли к их "закопченному" виду. Был выбран образец, близкий к цвету подлинного пудостского камня».
Также был восстановлен барельеф «Вход Господень в Иерусалим» скульптора Жана-Доминика Рашетта.
Леса уже начали разбирать, к середине ноября южный фасад будет открыт полностью. В дальнейшем при условии выделения финансирования предполагается продолжить реставрацию аттика, барабана и купола собора.
«В планах — работа с куполом, барабаном и аттиком собора. Мы хотим обследовать купол, чтобы понять его техническое состояние. Соответственно, после обследования и проектирования начнется реставрация объекта. Но пока о точных сроках проведения работ сказать сложно», — добавил Сергей Макаров.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru