Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий отслужил молебен на месте строящегося храма в академии связи

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий отслужил молебен на месте строящегося храма в академии связи
Версия для печати
22 октября 2021 г. 12:37

21 октября 2021 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил молебен на месте строящегося храма преподобного Сергия Радонежского в Военной академии связи. Также были освящены колокола для будущего храма и его фундамент. Капсулу в основание храма заложили военнослужащие роты почетного караула.

Присутствовали заместитель председателя отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими и настоятель будущего храма иеромонах Леонид (Маньков), руководство, педагогический состав и слушатели академии.

Первыми в колокол ударили заместитель начальника генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Александр Чайко и начальник управления связи Вооруженных Сил генерал-лейтенант Вадим Шамарин.

Генерал-полковник Александр Чайко отметил, что имя преподобного Сергия Радонежского имеет непосредственное отношение к войскам связи. Офицерская электротехническая школа, на базе которой был образован вуз, до 1923 года располагалась на территории Троице-Сергиевой лавры: «В 2019 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было утверждено почитание преподобного как небесного покровителя войск связи. Уверен, что все, кто придет в храм, вспомнят о подвигах воинов связи, которых объединяет сила веры, любовь и преданное служение Отечеству».

Владыка Варсонофий вручил ему икону святого Александра Невского. В дар строящемуся храму была преподнесена икона святого Федора Ушакова.

Строительство храма святого Сергия Радонежского в Военной академии связи было начало в 2014 году. 40-метровый храм запланирован в древнерусском стиле, с выходом на улицу. Его увенчает шлемовидный купол. Храм вместит 400 богомольцев. 6 сентября 2014 года иеромонах Леонид (Маньков) освятил шестиметровый поклонный крест на месте будущего храма. 8 ноября 2014 года был освящен закладной камень.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение храма Архангела Михаила в селе Барахты Киевской области

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона в городском поселке Мачулищи

На Филиппинах совершена заупокойная лития о российских соотечественниках

Глава Кубанской митрополии принял участие в торжественной церемонии выпуска офицеров-летчиков

В Малайзии молитвенно почтили память русских моряков, погибших во время Первой мировой войны

Глава Приамурской митрополии освятил мемориальный камень на месте разрушенной Алексиевской церкви города Хабаровска

Сборы штатного военного духовенства Центрального военного округа проходят в Екатеринбурге

В столице Удмуртии стартовала благотворительная акция «Белый цветок»

Состоялось заседание Совета по теологическому образованию Московской городской епархии

Республиканская научно-практическая конференция «Православная Церковь в исторической судьбе белорусского народа» состоялась в городе Бресте

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»