Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Герасима (Шевцова) при наречении во епископа Владикавказского и Аланского

Слово архимандрита Герасима (Шевцова) при наречении во епископа Владикавказского и Аланского
Версия для печати
13 октября 2021 г. 21:10

13 октября 2021 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Герасима (Шевцова) во епископа Владикавказского и Аланского. При наречении архимандрит Герасим обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Досточтимые архипастыри!

Сегодня, предстоя перед Господом и вами, с трудом могу передать, какой трепет охватывает меня, едва помыслю о высоте служения, к которому я ныне призываем. Трепет, поскольку принимая на себя бремя архипастырского служения, это благое иго Христово, ощущаю свое недостоинство и вижу множество недостатков, которые восполнить сам человек не в силах, но только благодать Христова, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая».

Милосердный Господь, «просвещающий всякого человека, грядущего в мир» (см. Ин.1:9), благоволил, благодаря любви и заботе моих почивших уже родителей, просветить меня светом Крещения еще в младенчестве. А красоту храма Божия я полюбил благодаря своей благочестивой бабушке Марии, которая впервые за руку привела меня в церковь. Сознательно в храм пришел я уже в годы студенчества и здесь моими наставниками стали приснопамятный протоиерей Александр Куликов и духовенство храма святителя Николая на Маросейке, где в качестве алтарника впервые соприкоснулся я с красотой и радостью православного богослужения и мое желание послужить Церкви приобрело вполне ясные и определенные черты.

Затем были годы учения в Московских духовных школах, где мудрые наставники помогали понимать красоту Православия уже не поверхностно, но глубоко и отчетливо. В эти же годы я впервые пришел к богомудрому старцу архимандриту Кириллу (Павлову), который стал моим духовником, а потом и восприемником по монашескому постригу. Именно благодаря его словам, которые разрешили все мои сомнения, какой путь служения избрать, я припал к стопам наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Феогноста и он принял меня в число братии обители святого Сергия. Благодарю Его Высокопреосвященство за руководство и добрый пример монашеской жизни.

Господь говорит: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20:28). Самым искренним моим желанием с юных лет было подражать в этом нашему Подвигоположнику и принести пользу Святой Церкви.

И вот Господь судил мне испытать себя на миссионерском поприще — я был направлен на служение в далекую Японию для организации монашеской жизни. Я хорошо помню слова Вашего Святейшества, сказанные мне накануне отъезда: «Главное — ты должен стать там своим, понять быт и культуру этого народа». Храня эту заповедь в сердце, я в меру своих сил нес возложенное на меня послушание. С теплотой вспоминаю тех людей, которые в сложные для меня минуты вдали от родины не оставляли меня своими заботами — Его Высокопреосвященство митрополита Токийского и всей Японии Даниила, а также простых японских верующих Николая Одзима, Елизавету Амано, Вассу Ямагучи, Ариану Долгову и многих других.

Служение на Дальнем Востоке продолжилось командировкой в Корею. Небольшая, но очень сплоченная община, созданная трудами Высокопреосвященного архиепископа Феофана и его помощников, своим усердием к церковной службе и взаимной любовью позволила мне воочию понять, что такое подлинное единство епископа и общины.

Я испытываю искреннюю сыновнюю благодарность, Ваше Святейшество, за то, что Вы не оставляли меня своим попечением и мудрыми советами во все годы моего служения и за границей, и здесь в Москве. Ясно вижу руку Промысла Божия, что те послушания, которые Вы на меня возлагали, неизменно обогащали мой опыт и давали понять широту и важность церковного служения.

«От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23), говорит псалмопевец Давид. Из Азии я прибыл в Москву и был направлен в Финансово-хозяйственное управление, а затем в Управление делами Московской Патриархии, где приобрел новый и очень важный опыт, который несомненно пригодится в архиерейском служении. Благодарю Высокопреосвященного митрополита Дионисия и Преосвященного епископа Парамона за их терпение и великодушие.

В это же время я был назначен настоятелем в храме священномученика Власия. Благодарю приход этого храма, окруживший меня исключительной нежностью и заботой.

Таков мой жизненный путь, Ваше Святейшество, досточтимые владыки, до сего дня. Дня, исполненного не только трепета, но и надежды, что Господь укрепит мои силы на новом и очень трудном послушании — архипастырском.

Святой равноапостольный Николай Японский на закате своих дней сравнивал свои труды с делом сохи в руках пахаря. «Роль наша не выше сохи», — говорил он и добавлял: «А все-таки приятно, что именно тобой Бог пахал. Значит и ты не заржавел. Значит за работой на Божьей ниве и твоя душа несколько очистилась, и за сие будем всегда Бога благодарить». Эти слова исполняют меня надеждой, что и на меня, негодного Своего раба, Господь призрел в этот день и призывая к служению епископа дает возможность и делу Божию расти, и душе моей очищаться от греховной ржавчины.

Молю Бога и испрашиваю Ваших молитв, Ваше Святейшество и богомудрые архипастыри, чтобы это было именно так.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами