Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Якутской епархии прошел студенческий форум с участием делегатов со всего Дальнего Востока

В Якутской епархии прошел студенческий форум с участием делегатов со всего Дальнего Востока
Версия для печати
8 октября 2021 г. 11:42

5-6 октября 2021 года в городе Якутске прошел X Дальневосточный Свято-Иннокентьевский студенческий форум. В нем приняли участие делегаты, представляющие высших и средних специальных учебных заведений из разных городов и регионов Дальнего Востока: Биробиджана, Благовещенска, Владивостока, Камчатки, Магадана, Сахалина, Хабаровска; из арктических поселков Оленек и Тикси; из Алдана, Ленска, Мирного, Нерюнгри, Якутска, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Ряд мероприятий форума, организационного при участии постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ и профильных министерства республики прошли очно-дистанционном формате. 

Центральным событием форума стала Божественная литургия в Преображенском кафедральном соборе города Якутска 6 октября, в день памяти прославления святителя Иннокентия Московского, после которой участники возложили цветы к его памятнику.

В рамках форума проходили круглый стол, посвященный 220-летию первой миссионерской школы в Якутске при Спасском мужском монастыре, лекции и экскурсии специалистов — профессоров Северо-Восточного федерального университета и преподавателей Якутской духовной семинарии, посвященные наследию святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Америки. Особое внимание уделялось социальной работе: участникам был представлен социальный проект Якутской епархии «Милосердие 14». Также прошел обучающий семинар для начинающих волонтеров руководителя программы комплексной помощи учреждениям благотворительного фонда «Образ жизни» Аллы Романовской.

Участники форума посмотрели и обсудили фильм Якутской епархии «Якутии небесный покровитель» о деятельности святителя Иннокентия в Якутии, удостоенный премии ТЭФИ в 2015 году, и фильм якутского режиссера Александра Лукина «Белый ангел тундры» о молодой женщине-враче, направленной в 1937 году в эвенкийский поселок Жилинда, где ей пришлось столкнуться с эпидемией оспы. Девушка мужественно сражалась с инфекцией, посещая оленеводческие станы и ухаживая за больными (многие из которых боялись «пришлую»), и в итоге пожертвовала собой: истратив все лекарства, скончалась от той же болезни. Фильм основан на реальных событиях. 

Завершил мероприятия концерт якутского ансамбля «БалАнс», исполняющий популярные композиции на балалайках.

Всего в мероприятиях форума приняли участие около 2000 человек.

Пресс-служба Якутской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

В Алма-Ате прошел XIII Международный Сретенский бал

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета

Группа миссионеров из Шри-Ланки продолжает паломническую поездку по святыням России

В праздник Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

В Якутске переиздан первый катехизис на якутском языке XIX века

Вышла в свет книга архиепископа Якутского и Ленского Романа «Якутия: миссия вчера и сегодня»

Кузбасская семинария подписала соглашения о международном сотрудничестве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви