Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Память священномучеников Николая, Виктора и Прокопия Подосиновских молитвенно почтили в Яранской епархии

Память священномучеников Николая, Виктора и Прокопия Подосиновских молитвенно почтили в Яранской епархии
Версия для печати
27 сентября 2021 г. 11:30

23-24 сентября 2021 года в поселке Подосиновец (Кировская область) прошли торжества в честь священномучеников Николая Подъякова, Виктора Усова и Прокопия Попова, пресвитеров.

Вечером 23 сентября в подосиновском храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялось всенощное бдение, утром 24 сентября — Божественная литургия. Богослужения возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий.

Торжества были ознаменованы открытием для поклонения мощей священномученика Николая Подъякова. Обретение мощей состоялось в 2018 году. Летом 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил их почитание.

Архипастырю сослужили благочинный Северного церковного округа архимандрит Владимир (Дяченко), настоятель храма Рождества Богородицы п. Подосиновец протоиерей Константин Симаков и духовенство Яранской епархии. За богослужениями молились ктиторы и прихожане храма.

Проповедь на Литургии произнес настоятель храма святого Александра Невского п. Опарино иерей Максим Шерстков.

По завершении Литургии епископ Паисий совершил славление священномученикам и освятил крест для строящейся колокольни храма. Затем архипастырь поздравил участников торжеств с праздником.

***

Протоиерей Николай Подъяков родился в 1867 году в семье священника. После окончания Никольского духовного училища и Вологодской духовной семинарии рукоположен в сан священника. 2 июля 1889 года назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы села Подосиновец. Отец Николай вел активную церковно-общественную деятельность — был благочинным, преподавал в Подосиновских училищах и церковно-приходских школах, являлся депутатом училищных и епархиальных съездов. В сентябре 1918 года расстрелян карательным отрядом красноармейцев.

Иерей Виктор Усов родился в 1887 году в семье диакона. Окончил Никольское духовное училище и Вологодскую духовную семинарию. 21 мая 1910 года рукоположен в сан священника к Троицкой церкви села Вохма. 1 сентября перемещен в Богоявленскую церковь села Старая Яхреньга (ныне Подосиновский район). Трудился законоучителем в Конотовском и Яхреньгском земских училищах. Расстрелян в сентябре 1918 года.

Протоиерей Прокопий Попов родился в 1864 году в семье священника. Окончил Никольское духовное училище и Вологодскую духовную семинарию. В 1884 году назначен надзирателем Вологодского духовного училища. 15 января 1886 года рукоположен в сан священника к Троицкой церкви села Шолга (ныне Подосиновский район). Занимал должность благочинного, законоучителя и депутата по училищным делам. За усердные труды возведен в сан протоиерея и награжден орденом святой Анны III степени. Расстрелян осенью 1918 года.

Яранская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В день памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре

Памятник благоверному князю Александру Невскому освящен в Нижнем Новгороде

В Нижний Новгород доставлен ковчег с частицей мощей благоверного великого князя Александра Невского

В Ханты-Мансийской митрополии состоялись торжества в честь небесного покровителя региона святителя Нектария Тобольского

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю канонизации священномученика Михаила Подъельского в Борисполе

Память новомучеников и исповедников Чимкентских молитвенно почтили в Казахстане

В Свято-Тихоновском университете состоялась презентация монографии о митрополите Гурии (Егорове)

В день памяти Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Борисова

Все материалы с ключевыми словами