Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Синод Белорусской Православной Церкви утвердил Положение о системе библиотек Белорусской Православной Церкви

Синод Белорусской Православной Церкви утвердил Положение о системе библиотек Белорусской Православной Церкви
Версия для печати
26 сентября 2021 г. 15:03

Решением Синода Белорусской Православной Церкви (журнал № 80 от 7 сентября 2021 года) учреждена система библиотек Белорусской Православной Церкви, а также нормативный документ, регулирующий их деятельность — «Положение о системе библиотек Белорусской Православной Церкви».

Положение о системе библиотек Белорусской Православной Церкви определяет нормативно-организационные основы деятельности библиотек, входящих в структуру Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата). Документ регулирует деятельность библиотек БПЦ, их взаимоотношения со структурными подразделениями БПЦ, органами государственного управления, государственными учреждениями и организациями, государственными и частными библиотеками, иными юридическими и физическими лицами с целью духовно-нравственного просвещения посредством книги и чтения, укрепления основ традиционных духовных ценностей отечественной культуры, популяризации православной литературы, а также развития книжной культуры в обществе.

Целью системы библиотек БПЦ является сохранение и трансляция форм духовной культуры, распространение православного вероучения в современном обществе посредством традиционных и электронных информационных ресурсов церковных библиотек. В ее задачи входит: обеспечение развития межбиблиотечных связей; организация координации деятельности библиотек; обеспечение широкого распространения и обмена информационными ресурсами; организация системы повышения квалификации сотрудников системы библиотек БПЦ.

Структура системы построена по принципу принадлежности библиотек к учредителям и состоит из сети епархиальных и приходских библиотек, сети библиотек духовных учебных заведений и сети монастырских библиотек. Организационно-управленческим центром для СББПЦ является Координационный совет по библиотечной деятельности при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации БПЦ, созданный Указом Патриаршего экзарха всея Беларуси от 11 апреля 2016 г. № 1-01/033 и действующий основании «Положения о Координационном совете по библиотечной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ».

Организационно-методическое обеспечение каждой из сетей осуществляют методические центры, которые определяются Координационным советом по согласованию с учредителями библиотек:

  • методическим центром для сети епархиальных и приходских библиотек БПЦ является Центральная библиотека Белорусского экзархата;
  • методическим центром для сети библиотек духовных учебных заведений БПЦ является библиотека Минской духовной академии;
  • методическим центром для сети монастырских библиотек БПЦ является библиотека Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Методические центры осуществляют согласованную совместную деятельность по методическому обеспечению библиотек БПЦ. 

В Положении прописаны также функции организационно-управленческого и методических центров библиотек БПЦ. 

Учреждение системы библиотек Белорусской Православной Церкви на основе единого организационно-управленческого центра позволит вывести на более высокий уровень деятельность церковных библиотек и их совместную работу с государственной библиотечной сетью.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Крутицкий Павел вступил в должность ректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации посетил православные учебные заведения Нижнего Новгорода

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла церковно-историческая конференция «Монастыри и монашество в истории Русской Церкви»

В Минске состоялся молодежный круглый стол «Теология в системе образования: путь к формированию личности»

В Алма-Атинской духовной семинарии состоялись престольные торжества

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный церковному праву

В Ставропольском епархиальном управлении состоялась презентация книги, посвященной епископу Феофилакту (Губину)

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Под председательством митрополита Минского Вениамина состоялось общее собрание братства апостола Иоанна Богослова

Митрополит Минский Вениамин совершил чин на основание церкви в строящихся храме в честь преподобного Гавриила Самтаврийского и часовне в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил придел храма равноапостольного великого князя Владимира в г. Борисове