Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Архангельске состоялось совещание, на котором обсудили будущее монастырского комплекса на «Севмаше»

В Архангельске состоялось совещание, на котором обсудили будущее монастырского комплекса на «Севмаше»
Версия для печати
22 сентября 2021 г. 15:51

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий возглавил рабочее совещание в Архангельском епархиальном управлении. На встрече обсудили возможность реставрации Никольского собора, Успенской церкви и колокольни, входящих в комплекс бывшего Николо-Корельского монастыря на территории оборонного судостроительного завода «Севмаш» в городе Северодвинск Архангельской области.

Участие в совещании приняли секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Суворов, глава информационно-издательского отдела и отдела по монастырям и монашеству игумен Варлаам (Дульский), благочинный храмов города Северодвинск протоиерей Сергий Ермаков, настоятель Никольского собора протоиерей Александр Шестаков, настоятель северодвинского храма Владимирской иконы Божией Матери священник Димитрий Апполинариев и ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко.

По итогам совещания намечен план предстоящих работ. Начата подготовка встречи с руководством «Севмаша», на которой будут обсуждаться вопросы реставрации храмов и возрождения на святом месте монашеской жизни.

Также на встрече обсудили возможность археологического изучения места захоронения преподобных Антония и Феликса Корельских. Эти святые почитаются как небесные покровители Северодвинска. Предполагаемое место захоронения святых подтверждено георадарными исследованиями, но археологические изыскания не проводились. Факт наличия двойного захоронения на глубине четырех с половиной метров на месте снесенной при строительстве завода Сретенской часовни подтвердил, в частности, Павел Морозов, заместитель директора компании-разработчика георадаров. Сегодня над предполагаемым местом погребения святых установлен поклонный крест.

Возрождение основанного на рубеже XIV-XV веков Николо-Корельского монастыря уже много лет обсуждается на высоком уровне. В марте 2018 года сохранившийся и нуждающийся в реставрации Никольский собор на «Севмаше» посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

В июле того же года на совещании в Епархиальном управлении Александр Беглов отметил важность возрождения исторического духовного наследия. «В свое время у Церкви забрали территорию и построили очень успешное предприятие, — сказал Александр Беглов. — Были разные сложные периоды, но завод не умер, он обеспечен государственным оборонным заказом. И, видя этот одинокий храм, освященный в честь святителя Николая, чувствуешь себя неким должником. Это вопрос не только веры, но и чести — возродить наше историческое наследие».

Перспективы возрождения Николо-Корельской обители обсуждали и ранее. В марте 2015 года с визитом на «Севмаше» побывал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Представитель власти провел в Северодвинске совещание, на котором обсуждалась доступность Никольского собора для жителей города. «Мы со стороны Федерального Собрания готовы осуществлять всяческую поддержку, так как считаем, что сокровища Русского Севера, в том числе и православные святыни, должны быть доступны для наших граждан, — подчеркнул тогда парламентарий. — Это будет очень позитивно и для той работы, которая проводится с подрастающим поколением, и с точки зрения развития региона, — чем больше людей будут приезжать, тем лучше будут развиваться все проекты, в том числе связанные и с экономикой, и с социальной сферой».

Краевед Владимир Станулевич в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» №4 за 2018 год отмечал: «Монастырь находится за забором секретного предприятия и в жизни города играет пока мизерную, не соответствующую своему скрытому потенциалу роль. Имеет смысл принести большую пользу городу, открыть перед Северодвинском потаенную дверь в его прошлое. Огромный город с большой государственной задачей возник в 1938 году не на пустом месте. Его корни прослеживаются до 1410 года и вплетены в судьбу монастыря. Потаенная дверца, которую надо открыть, находится именно в нем. Город создали не с чистого листа, хотя раньше такое утверждение было даже выигрышным — в пустыне высадились первопроходцы, и возник город-сад. Но сейчас давно открыты информационные шлюзы, люди знают гораздо больше, чем 30 лет назад, и представление, что город возник на ровном месте, противоречит фактам. До 1938 года здесь как минимум 600 лет текла жизнь, и игнорировать эти шесть столетий невозможно — нужно включить их в историю Северодвинска, чтобы он заслуженно влился в семью исторических городов России».

***

Основателем Николо-Корельского монастыря, по преданию, был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море.

18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода, ныне ОАО «ПО "Севмаш"». В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее — производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская.

В 1974 году постановлением Совмина РСФСР монастырь признан памятником архитектуры федерального значения. В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.

22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие — его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив всенощное бдение в Никольском соборе.

В храме, который получил статус заводской церкви, регулярно совершаются богослужения. Для работников предприятия в монастыре совершаются таинства крещения и венчания.

Архангельская епархия/Патриархия.ru