Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Первая Литургия состоялась в верхнем храме реставрируемого Благовещенского собора города Воткинска

Первая Литургия состоялась в верхнем храме реставрируемого Благовещенского собора города Воткинска
Версия для печати
22 сентября 2021 г. 10:44

21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в восстанавливающемся верхнем приделе Благовещенского собора города Воткинска (Удмуртская Республика) впервые за многие годы была совершена Божественная литургия.

Благовещенский собор — один из символов Воткинска. Построенный в 1818 году, это крупнейший по площади храм на территории Удмуртии. В этом храме в 1840 году был крещен уроженец города П.И. Чайковский, здесь служил священномученик протоиерей Николай Чернышев. Собор был закрыт в 1930-х годах и перестроен в дворец культуры. С 2006 года с перерывами идут работы по его реставрации — на данный момент восстановлен внешний облик. В верхнем храме Литургии не совершались с момента закрытия.

Первую почти за сто лет Литургию возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Ижевского церковного округа протоиерей Роман Воскресенских, руководитель отдела Ижевской епархии религиозного образования и катехизации протоиерей Андрей Петров, секретарь епархии диакон Илия Медведев и клирики Воткинского благочиния.

За Литургией молились благочинный Воткинского округа иеромонах Павел (Белокрылов), глава города Воткинска А.В. Заметаев, председатель комиссии Ижевской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства А.В. Воскресенских, настоятельница Ризоположенского женского монастыря в с. Люк игумения Ангелина (Лихачева) с сестрами обители, многочисленные прихожане.

Прозвучали песнопения «Литургии св. Иоанна Златоуста» П.И. Чайковского в исполнении Академической хоровой капеллы Удмуртии.

В завершение праздничного богослужения глава Удмуртской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

По случаю визита владыка Викторин передал гуманитарную помощь от комиссии Ижевской епархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства и от жертвователей АНО «Доброе сердце» нуждающейся семейной паре из города Воткинска. Оба супруга в этой семье являются инвалидами по зрению, не так давно у них родилась двойня. Владыка Викторин передал им специальную детскую коляску и иные необходимые для ухода за детьми вещи.

Также по случаю праздника владыка Викторин вручил епархиальные награды. Юбилейной медалью «100-летие учреждения епископской кафедры в Ижевске» награжден глава Воткинска Алексей Заметаев, медалью «За жертвенные труды» — настоятель Преображенского храма г. Воткинска протоиерей Сергий Бабурин за духовное окормление общин алко- и наркозависимых.

Ижевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Приамурской митрополии освятил мемориальный камень на месте разрушенной Алексиевской церкви города Хабаровска

Патриаршее поздравление митрополиту Джанкойскому Алипию с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви

В день памяти отцов VII Вселенского Собора Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию и возглавил торжества по случаю прославления в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева)

Достигнута договоренность о сохранении здания домовой церкви мученика Трифона в центре Москвы

Состоялось очередное совещание по вопросам возрождения Николо-Корельского монастыря в Северодвинске

Завершается реставрация фасадов Казанского собора в Санкт-Петербурге

Второе явление Спаса Нерукотворного [Статья]