Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь благоверного князя Александра Невского на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина»

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь благоверного князя Александра Невского на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина»
Версия для печати
20 сентября 2021 г. 15:00

19 сентября 2021 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день воспоминания чуда Архистратига Божия Михаила, бывшего в Хонех, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный 2-го Минского районного церковного округа, настоятель прихода храма Преображения Господня города Заславля Минского района протоиерей Николай Мозгов и председатель Наградной комиссии Белорусского экзархата иерей Дионисий Ковалев. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Натальи Логвиновой.

По завершении освящения архипастырь обратился к присутствующим со словом назидания. Затем приветственное слово произнес исполнительный директор комплекса А.А. Метла.

Возведение часовни в честь святого Александра Невского на территории комплекса началось по благословению первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева). В 2008 году он посетил место будущего строительства, где совершил молебен и освятил место возведения храма.

Возглавил работы по строительству часовни клирик Петропавловского собора города Минска, руководитель клуба в честь Святого благоверного князя Довмонта протодиакон Максим Логвинов.

***

Музей под открытым небом — историко-культурный комплекс «Линия Сталина» был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и открыт 30 июня 2005 года в память о защитниках рубежей Минска.

Территория комплекса занимает площадь около 30 гектаров. Исторической основой музея являются две долговременные оборонительные точки (доты), которые входили в оборонительную систему, созданную в начале 1930-х гг. на западной границе Советского Союза. Данная система получила неофициальное название «Линия Сталина». На территории музея также восстановлены пулеметные доты и командно-наблюдательский пункт. В экспозиции демонстрируются все виды окопов, траншей и противотанковых рвов, представлена военная техника со времен Первой мировой войны и до наших дней.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В издательстве Минской духовной семинарии вышло собрание трудов профессора протоиерея Виталия Антоника (1935–2024)

В Минске прошел образовательный форум для юношей и девушек из разных епархий Белорусского экзархата

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Таврическая духовная семинария переезжает в Новый Херсонес

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы после реставрации открылся Церковно-археологический музей

В Петрозаводском государственном университете прошли IV Сретенские образовательные чтения

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 82-ю годовщину победы в Сталинградской битве митрополит Волгоградский Феодор принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов на Мамаевом кургане

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне