Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села
Версия для печати
20 сентября 2021 г. 12:19

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов и координатор социальной деятельности в Дальневосточном федеральном округе Леонид Бандорин в начале сентября посетили в Забайкалье села, пострадавшие от паводков.

Населенные пункты находятся в Нерчинской и Читинской епархиях. Представители Синодального отдела встретились с местными жителями пострадавших сел и выяснили их текущие нужды. На помощь пострадавшим Синодальный отдел по благотворительности уже перевел 500 тысяч рублей.

«За лето в Забайкалье прошли три волны паводков, от которых пострадали почти 14 тысяч человек. Мы побывали в пострадавших селах Нерчинской и Читинской епархий. Посмотрели на причиненный ущерб, встретились с местными жителями, чтобы понять, в чем они сейчас нуждаются в первую очередь. Пострадавшим оказывается помощь от государства, но тем не менее особенно уязвимые категории людей, в частности многие многодетные и малоимущие семьи, находятся в непростом положении. Вместе с епархиями мы составили план работы по помощи пострадавшим и перевели на самые острые нужды 500 тысяч рублей», — рассказал диакон Игорь Куликов.

Также в ходе поездки гости ознакомились с социальным служением приходов Забайкальской митрополии. Они посетили центр гуманитарной помощи «Доброе сердце» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы поселка Чернышевск Нерчинской епархии. Центр был открыт в 2019 году благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

По благословению митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия специалисты Синодального отдела по благотворительности встретились с социальными работники и священниками Читинской и Нерчинской епархий. Они рассказали об организации работы с просителями и привлечении волонтеров, а также ответили на вопросы о больничном служении, взаимодействии с государственными службами и работе с людьми с инвалидностью.

В рамках поездки состоялась встреча и с руководителями социальных отделов епархий. Участники встречи обсудили перспективы развития социального служения в регионе.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Костромской епархии проходит ежегодная благотворительная акция «Город благоденствия»

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды медикам московских больниц

В Русской Православной Церкви начал работу 20-й по счету автобус милосердия

Епархии Украинской Православной Церкви оказывают помощь медикам и больницам

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Армавирской епархии прошел семинар по утверждению трезвости

В Калининградской епархии завершается реализация социального проекта «Передвижной гуманитарный центр»

В день памяти преподобномученицы Елисаветы председатель Синодального отдела по социальному служению совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители Москвы

За одну ночь нападению грабителей подверглись три храма на Буковине

В крипте Храма-памятника в честь Всех святых в столице Белорусии состоялась церемония закладки капсулы с землей с мест гибели и захоронения погибших при исполнении служебных обязанностей работников МЧС

В Космо-Дамиановском монастыре в Крыму завершены восстановительные работы после схода селевого потока

Пожар повредил храм Украинской Православной Церкви в Киевской области