Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Выставка, посвященная святому Александру Невскому, открылась в Государственном музее истории религии

Выставка, посвященная святому Александру Невскому, открылась в Государственном музее истории религии
Версия для печати
17 сентября 2021 г. 18:07

16 сентября 2021 выставка «Подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке», приуроченная к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, открылась в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. Мероприятие организовано при поддержке фонда «История Отечества».

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый раскрывает тему ратных подвигов князя, в нем представлены иконы и графика, а также детали облачения русского воина и немецкого рыцаря: кольчуга, шлем, латы, современные фотографии и предметы реконструкций военных сражений. Второй раздел выставки рассказывает о князе как талантливом дипломате. Третий раздел повествует о последнем этапе жизни князя — пострижении в монашество и принятии схимы. Следующий раздел выставки посвящен истокам почитания князя в образе святого воина — покровителя русского воинства. Центральное место в нем занимают уникальная походная церковь, иконостас полковой церкви с образом святого князя и другие полковые иконы, датированные рубежом XIX-XX веков. К этому же разделу примыкают фотографии и ордена, отражающие актуальное звучание подвигов Александра Невского в годы Великой Отечественной войны. Завершает выставку раздел, рассказывающий о роли святого Александра Невского в политической идеологии Российского государства.

Открывая выставку, директор музея Любовь Мусиенко отметила, что экспозиция готовилась долго и кропотливо, многие экспонаты из коллекции музея прошли сложную реставрацию. «Выставка хорошо передает разнообразие жизни и деятельности святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя Санкт-Петербурга, России и русского воинства, — сказала она. — Он был величайшим дипломатом и очень многое сделал для укрепления православной веры на Руси в XIII веке. Он был выдающимся военачальником и одержал победы, которые вошли в историю. Эту выставку от многих других отличает акцент на почитании памяти святого князя, его последней ипостаси — когда он принял монашескую схиму, ушел из мирской жизни и полностью посвятил себя Богу. Хотелось бы отметить разнообразие экспонатов, представленных на выставке: живопись, графика, скульптура, прикладное искусство, фотографии и реконструкции».

Руководитель городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов отметил, что культурно-просветительские проекты, к которым относятся и выставки, в юбилейный год Александра Невского помогают глубже проникнуть в его образ, увидеть историческую личность со всеми противоречиями своего времени и в то же время некий символ, часть кода нашей национальной памяти.

Председатель совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров отметил желание организаторов рассказать о святом Александре Невском как можно больше.

«Это самая сложная задача, невозможно все вместить, приходится выбирать. Александр Невский такой и есть — необъятный, как вся наша Россия. Его имя и есть имя России, за которое проголосовал в 2008 году наш народ. Основатель Санкт-Петербурга Петр Великий, который тоже стоял у истоков Российской империи, чтил память об Александре Невском и перенес его мощи в Александро-Невскую лавру. Напитаться личностью этого святого князя можно, только соприкасаясь с его историей, его образами и предметами, связанными с его именем», — сказал священник.

Главный хранитель музея Елена Денисова рассказала, что в экспозиции представлено около 200 предметов, многие из которых выставляются впервые. В ходе подготовки выставки были отобраны знаковые вещи не только из фондов ГМИРа, но и других музеев.

Куратор выставки Светлана Семенова провела для первых посетителей экскурсию по экспозиции и рассказала о знаковых экспонатах — например, о житийной иконе, написанной в 1911-1912 годах известным иконописцем Николаем Емельяновым, который создал много икон для государевых храмов и соборов. «Жемчужиной экспозиции является икона, написанная Михаилом Нестеровым, — образец для мозаики Храма Христа Спасителя. Икона была подарена кавалергардскому полку и находилась в храме святых Анны и Захарии. Очень интересный и малоизвестный сюжет — это легенда о том, что Александру Невскому перед битвой был явлен крест со словами "Сим победиши", как и римскому императору Константину Великому перед сражением в IV веке, после которого он принял христианство, и оно стало государственной религией в Римской империи», — сказала она.

Еще один уникальный экспонат, представленный на выставке, — мантия, которая покрывала раку с мощами Александра Невского. В середине XVIII века был построен Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры и изготовлена величественная рака, в которую поместили мощи святого князя. Рака сейчас находится в Эрмитаже. Она была изготовлена на оружейном заводе из 90 пудов серебра, а сверху была покрыта мантией. Мантия раньше хранилась в Эрмитаже, потом была передана ГМИР в очень плохом состоянии, ее отреставрировали специально для выставки.

Отдельный раздел выставки посвящен иконам, связанным с императорским домом. Очень часто святой князь Александр Невский изображался в латах — это была дань барочной традиции, когда на парадных портретах правителей, военачальников и покровителей империи изображали в латах. На экспозиции представлено много икон святого князя Александра Невского с лицом императоров — Петра Первого, Павла Первого, Александра Первого и Александра Второго.

О военном почитании святого князя и полковых иконах рассказал старший научный сотрудник отдела образовательных программ и научно-методической работы музея Владимир Безродин. У каждого полка русской армии был свой полковой храм, освященный во имя святого или церковного праздника. Так, Спасо-Преображенский собор был полковым храмом лейб-гвардии Преображенского полка, его полковой иконой — Преображение Господне, а днем полка — праздник Преображения Господня. У каждой роты, а их было 16 в каждом полку, были свои ротные иконы и праздники. На выставке также представлена походная церковь лейб-гвардии Финляндского полка, подаренная ему цесаревичем Алексеем Николаевичем. Походная церковь — это отнюдь не здание или сооружение. Со времен Петра Первого каждый полк имел своего священника, а вся богослужебная утварь перевозилась в обозе вслед за полком — все это и называлось «походная церковь». В начале XX века начали устраивать иконостас в виде палатки, которую можно расположить в чистом поле.

Выставка продлится до 23 ноября.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС принял участие в открытии выставки «Москва греческая. От Феофана Грека до наших дней»

В Слуцке открылась выставка работ участников VI Международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященного памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

Митрополит Нижегородский Георгий провел совещание, посвященное возрождению здания дома-музея священника Василия Гундяева в городе Лукоянове

Второе явление Спаса Нерукотворного [Статья]

В Ташкенте прошли мероприятия, посвященные 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Подведены итоги XIX международного фестиваля православного кино «Покров»

В Ташкенте открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная эпохе и наследию святого Александра Невского

В Ташкенте пройдет выставка-форум «Радость Слова»