Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя
Версия для печати
17 сентября 2021 г. 12:50

16 сентября 2021 года на территории Иоанно-Мариинского женского монастыря г. Ставрополя состоялась встреча митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла с полномочным представителем Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрием Чайкой. Полпред посетил обитель в рамках рабочей поездки в краевую столицу.

Во встрече также участвовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава г. Ставрополя Иван Ульянченко, главный врач краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 Олег Боев, настоятельница обители игумения Иоанна (Лихоманова), специалисты в области архитектуры и археологии.

В ходе экскурсии был осмотрен фундамент разрушенного в 1920-е годы соборного храма Иоанна Предтечи, обнаруженный во время археологических работ на территории воссоздаваемого монастыря.

Глава Ставропольской митрополии ознакомил полпреда с историей монастыря — его разрушения и началом восстановления. Особое внимание архиерей уделил процессу возвращения епархии участка земли с комплексом зданий, некогда принадлежавших святой обители. Юрий Чайка обещал оказать необходимую помощь и принять активное участие в восстановлении монастырского комплекса.

***

Иоанно-Мариинский женский монастырь был основан в 1847 году по благословению епископа Кавказского и Черноморского Иеремии (Соловьева). Спустя три года, в 1850 году, был построен первый храм обители во имя Иоанна Предтечи, к которому в дальнейшем были пристроены боковые приделы.

В период Русско-турецкой войны 1877-1878 годов сестры обители изготавливали для военных лазаретов различные вещи, в качестве сестер милосердия ухаживали за ранеными и больными воинами.

К началу XX века Иоанно-Мариинский монастырь насчитывал около двух тысяч насельниц, входя в число крупнейших монастырей Юга России.

В период Первой мировой войны 30 послушниц обители изъявили желание потрудиться в качестве сестер милосердия.

В 1921 году насельницы монастыря подверглись репрессиям, а сам монастырь был закрыт. На территории обители располагались колония для беспризорников, затем дом отдыха, а в послевоенные годы — филиал психиатрической клиники.

В 2005 году началось возрождение Иоанно-Мариинского монастыря, которое продолжается по сей день.

Ставропольская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Берлине почтили память советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Вознесенский кафедральный собор города Алма-Аты посетил министр спорта Российской Федерации М.В. Дегтярев

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Отошел ко Господу клирик Сочинской епархии иерей Владимир Чащин

Преставился ко Господу клирик Бакинской епархии игумен Александр (Маховиков)

Современной церковной музыке посвятили конференцию регентов и певчих Северо-Кавказского федерального округа