Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Ижевске открыт памятник Александру Невскому

В Ижевске открыт памятник Александру Невскому
Версия для печати
7 сентября 2021 г. 12:46

4 сентября 2021 года на территории Александро-Невского собора г. Ижевска состоялась торжественная церемония открытия мемориального бюста благоверного князя Александра Невского.

В честь этого события прозвучал колокольный звон, Ижевский муниципальный камерный хор им. П.И. Чайковского исполнил тропарь святому.

Установка бюста была инициирована первым заместителем директора представительства научно-производственного предприятия «Экра» г. Москве, председателем Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андреем Тимофеевым во исполнение указа Президента РФ В.В. Путина «О праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения князя Александра Невского», а также в рамках национального проекта «Культура».

В церемонии открытия приняли участие митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Сергей Панов, статс-секретарь — заместитель председателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Николай Стаськов, представители региональной и муниципальной властей, военно-патриотических общественных организаций, кадеты и юнармейцы.

«Символично, что открытие памятника Александру Невскому происходит на территории храма, который имеет большое историческое значение для жителей нашего города, — подчеркнул глава Ижевска Олег Бекмеметьев. — Все россияне прекрасно помнят заветы великого князя — добрососедство, мужество, отвага, преданность и желание защищать свое Отечество. И, конечно, всем известна легендарная фраза Александра Невского "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". В очень юные годы на его плечи легла ответственность за Отчизну. Александр Невский — величайший пример для всех поколений россиян, как можно преданно любить свою Родину, защищать ее».

После освящения памятника Митрополит Викторин обратился к присутствующим с приветственным словом: «Я принял решение территорию Александро-Невского собора именовать площадью Александра Невского. Я благодарю ассоциацию военно-патриотических клубов ДОСААФ. Военно-патриотическое воспитание сегодня как никогда востребовано. За богослужением в честь Александра Невского читаются такие слова апостола Павла: "Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов" (Гал. 6:2). Эти слова в полной мере относятся к тем людям, которые носят погоны. Нигде как в армии так не воспитывается чувство локтя. Это и есть то чувство взаимопомощи, взаимоотдачи, которое позволяет исполнить закон Христов. И пример такого самоотверженного служения мы видим в жизни Александра Невского, который взял на себя тяготы всей России».

Владыка Викторин наградил Андрея Тимофеева медалью Ижевской епархии «За жертвенные труды»  и поблагодарил его за инициативу по установке памятника.

В завершение церемонии собравшиеся возложили цветы к новому памятнику.

Ижевская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил возрожденный Спасский кафедральный собор г. Пензы

Накануне Дня медицинского работника глава Санкт-Петербургской митрополии посетил Педиатрический университет Северной столицы

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил послу России в Казахстане А.Н. Бородавкину орден благоверного князя Александра Невского

Митрополит Уфимский Никон вручил первому президенту Республики Башкортостан орден преподобного Серафима Саровского

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру вручен орден Александра Невского

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Митрополит Смоленский Исидор и клирики Смоленской епархии приняли участие в памятно-мемориальной акции «Свеча памяти»