Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Представители Эстонской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины гибели парохода «Ээстиранд»

Представители Эстонской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины гибели парохода «Ээстиранд»
Версия для печати
30 августа 2021 г. 12:48

26 августа 2021 года на острове Прангли (Эстония) прошли памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины гибели парохода «Ээстиранд». Судно было атаковано и тяжело повреждено немецкой авиацией 24 августа 1941 года между островами Кери и Прангли. В результате взрыва из числа находившихся на борту мобилизованных в Красную Армию мужчин погибло 44 человека. Их похоронили в общей могиле на острове Прангли.

Организатором памятных мероприятий стала управа волости Виймси. Собравшиеся почтили память погибших и открыли обновленный информационный стенд, посвященный трагическим событиям.

Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата представляли викарий Таллинской епархии епископ Маардуский Сергий и протоиерей Димитрий Хюванен, который совершил литию по погибшим.

Глава  Евангелической лютеранской церкви Эстонии архиепископ Урмас Вийльма в своем слове у памятника погибшему пароходу «Ээстиранд» вспомнил не только жертв морской трагедии вблизи острова Прангли, но и тех, кто погиб двумя днями позже у полуострова Юминда, а также отметил, что благодаря действиям выживших и жителей острова Прангли была проведена самая масштабная в истории Эстонии добровольческая спасательная операция, и в живых остались тысячи людей, бывших на борту парохода.

В памятных мероприятиях также приняли участие главнокомандующий Военно-морского флота Эстонской Республики командор Юри Саска, старейшина волости Виймси Иллар Леметти, руководитель волостного отдела культуры Виллу Вески, глава Эстонской евангелической лютеранской церкви архиепископ Урмас Вийльма, научный директор Эстонского военного музея Тоомас Хийо и другие.

День памяти продолжился в Доме культуры Прангли, где состоялся сначала семинар, посвященный событиям 80-летней давности, а затем — совместный просмотр документального фильма «Ээстиранд. Воспоминания и сегодняшний день» (2018).

***

Пароход «Ээстиранд» — самый крупнотоннажный пароход Эстонии в 1932-1939 гг., построенный в 1910 г. на верфи в Дамбартоне (Шотландия). Судно входило в состав рыболовной флотилии, также «Ээстиранд» использовался в качестве торгового судна. В 1941 г. параход был включен в состав Краснознаменного Балтийского Флота СССР в качестве военного транспорта. 24 августа 1941 г. во время эвакуации населения эстонской столицы и переброски нескольких тысяч мобилизованных в Красную Армию эстонских военнослужащих в Кронштадт идущий в составе конвоя «Ээстиранд» был атакован и тяжело поврежден немецкой авиацией около острова Кери. Чтобы избежать затопления капитан Борис Нелке вынужден был отвести судно на мель у острова Прангли. При бомбежке было убито 44 человека, несколько сот выбросились за борт. По разным данным на судне было от 3500 до 5000 мужчин, из которых только 2762 (в других источниках — 2672) сошли на остров.

Официальный сайт ЭПЦ МП/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

Отошел ко Господу клирик Таллинской епархии протоиерей Сергий Лийв

Архиепископ Севастийский Феодосий: «Мы выступаем против провокаций, организованных некоторыми западными чиновниками против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла»

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы выступаем против гонений, которым подвергается Эстонская Православная Церковь из-за ее духовного родства с Московским Патриархатом

В Петрозаводском государственном университете прошли IV Сретенские образовательные чтения

Клирик Николаевского собора Вены совершил заупокойную литию по узникам концлагеря Маутхаузен

В 82-ю годовщину победы в Сталинградской битве митрополит Волгоградский Феодор принял участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов на Мамаевом кургане

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Все материалы с ключевыми словами