26 августа 2021 года, в праздник иконы Божией Матери «Страстная», митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил первую за 92 года Божественную литургию иерейским чином в Страстном соборе бывшего Димитровского монастыря в Кашине Тверской области. В этот день собор отметил первый престольный праздник после закрытия монастыря в 1929 году.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков, настоятель Воскресенского собора г. Кашина протоиерей Алексий Егоров, настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа в с. Верхняя Троица протоиерей Александр Любавин, диакон Иоанн Зорин, диакон Игорь Сотов и диакон Игорь Наумчик.
За Литургией молились депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации С.А. Веремеенко, первый заместитель главы администрации Кашинского городского округа В.Ю. Карюгин, настоятельница Николаевского Клобукова монастыря г. Кашина игумения Варвара (Иванова).
По окончании часов архипастырь с кафедры осенил собор крестом на четыре стороны света и окропил каждую сторону святой водой.
Перед началом Божественной литургии митрополит Амвросий совершил хиротесию во чтеца прихожанина Вознесенского собора Кашина Александра Лаушкина.
Богослужебные песнопения исполнил молодежный хор Тверской епархии под руководством Елизаветы Пилюгаевой.
После чтения Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь. В завершение богослужения было совершено славление празднику.
Благочинный Кашинского церковного округа протоиерей Александр Рычков поздравил митрополита Амвросия с праздником и поблагодарил за посещение.
Глава Тверской митрополии поздравил молящихся с престольным праздником и с первой после почти векового периода Литургией, в частности, отметив: «Я не первый раз совершаю богослужение в храме, который принимает своих прихожан через десятилетия поругания, забвения, закрытия. И всякий раз именно в этот, первый день, когда совершаешь после многих десятилетий Божественную литургию, испытываешь какое-то изобилие благодати, которое сравнимо, наверное, с личной Пятидесятницей, а может, даже и превосходит ее… И вот сегодня мы являемся по милости Божией свидетелями и участниками настоящего торжества благодати Божией, которое совершилось на этом месте, в храме Страстной иконы Божией Матери прежнего Димитриевского монастыря».
«Я надеюсь, что храм будет восстановлен и, самое главное, — востребован. Мне очень хотелось бы пожелать, чтобы вы, дорогие отцы, служащие в разных храмах Кашинского благочиния, были примером прежде всего для молодежи. Когда я сам был еще школьником, для меня стал примером нынешний владыка митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, который был тогда молодым священником, а я был школьником и пономарем. Будучи ректором в Санкт-Петербургской духовной академии и Московской духовной академии, я всякий раз спрашивал абитуриентов: "Почему вы решили стать священниками?" И очень многие говорили: "Мы смотрели на нашего батюшку, и видели образ его служения и жизни, и хотели быть такими же, как он". Поэтому мне хотелось бы пожелать, чтобы ваша проповедь была прежде всего проповедью примером», — добавил глава Тверской митрополии.
В завершение владыка Амросий поблагодарил собравшихся за совместную молитву.
Далее архиерей вместе с благочинным осмотрели храм и прилегающую территорию.
***
Кашинский Димитровский мужской монастырь располагался на возвышенном правом берегу р. Кашинки напротив центральной торговой части города Кашина и назван в честь первого собора обители, освященного в честь великомученика Димитрия Солунского. По указаниям ведомостей, монастырь «построен из древних лет», благоустроен в начале XVI века. В 1682 году в обители была построена каменная двухэтажная Троицкая церковь с четырьмя приделами: в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, пророка Илии, великомученика Димитрия Солунского. Церковь и приделы венчали семь глав, при храме была возведена колокольня на семь колоколов.
В 1764 году в монастыре числились четыре настоятельских келии с сенями и кухней, три неоконченные нежилые кельи с погребом, пять братских келий, хлебопекарня, поварня, солодовня, житницы, конюшенный двор. Позади настоятельских келий располагался сад с огородом и прудом. До 1768 года в одной из братских келий размещалась канцелярия духовного правления. В дальнейшем здесь было открыто училище для детей священнослужителей. Монастырь был отнесен к заштатным и оставлен на своем содержании.
В 1780 году сгорели настоятельские корпуса вместе с приходно-расходными книгами. В начале XIX века были заменены придельные крыши, пришедшие в ветхость. Казанский придел был присоединен к Димитровскому устроением большой арки. Для духовного училища был куплен готовый каменный дом на городской площади. В 1830-х годах обновлены келии. В 1840-х годах перестроена паперть, закончено строительство каменной монастырской ограды.
Главным благотворителем монастыря в этот период был кашинский купец Николай Терликов. В 1869 году по духовному завещанию вдовы купца было возобновлено архимандритство, закрытое в 1764 году.
24 августа 1903 года в монастыре была освящена новая соборная пятиглавая каменная церковь, построенная в псевдорусском стиле. Главный престол был посвящен иконе Божией Матери «Страстная» и великомученику Димитрию Солунскому, второй престол — великим святителям и вселенским учителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту.
В 1910 году было решено построить в монастыре здание для Кашинской духовной семинарии. В здании предполагалось разместить семь классов вместимостью до 300-340 человек, библиотеку, класс для музыки и пения, актовый зал, квартиры для ректора, инспектора, двух помощников, надзирателя, эконома и интернат на 76 человек учащихся, образцовую школу.
После революции монастырь продолжал действовать. В 1919 году в обители числились восемь человек. В 1917 году в здании семинарии разместился совет депутатов, в 1918 году — советская школа.
С 1921 года монастырь стал женским. Монахини сохраняли постройки, следили за чистотой и делали частичный ремонт помещений.
С 1926 года обитель был принят под охрану Кашинского историко-археологического музея и включен в список охраняемых памятников. По постановлению ВЦИК в 1929 году Димитровский монастырь был закрыт.
В 1930 году две церкви Димитровского монастыря были заняты складом льноволокна Рыбинского льносоюза, здесь размещалась столярная мастерская сельскохозяйственного техникума. По другим данным, Страстной собор монастыря в 30-е годы был занят под свинарник, затем переоборудован в столовую. В 1970-е годы здание семинарии использовалось кашинским зоотехникумом под учебные помещения, страстной собор — под склад, деревянные кельи — горкомхозом под жилье.
В настоящее время в состав ансамбля монастыря входят Троицкий и Страстной соборы, здание семинарии. Ограда, колокольня, трапезная, кельи, хозпостройки, монастырский склад не сохранились.
Тверская епархия/Патриархия.ru