Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Сад сирени заложен в Никольском скиту Александро-Невской лавры

Сад сирени заложен в Никольском скиту Александро-Невской лавры
Версия для печати
21 августа 2021 г. 18:11

Первый на Северо-Западе сирингарий (сад сирени) заложен 20 августа 2021 года в Никольском скиту Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе Ленобласти. Событие приурочено к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского. Сад будет назван «Александровский» в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Молебен совершил наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии монастыря перед храмом-часовней святого Александра Невского.

За богослужением молились представители органов власти, члены Александро-Невского братства, начальник кафедры военно-политической работы Военно-морской академии капитан I ранга Василий Марютин и заместитель начальника электроэнергетического факультета Военно-морского института капитан II ранга Николай Павлов. В мероприятии участвовали оркестр и знаменная группа от этих учебных заведений.

Архипастырь освятил мозаичные иконы Спаса Вседержителя, святых покровителей армии и флота — благоверного князя Александра Невского и праведного воина Феодора Ушакова — для часовни Воскресения Христова, которая будет построена в сирингарии.

На месте сада был совершен чин закладки часовни. В ее основание заложены камень с Голгофы из Иерусалима и земля из Переславля-Залесского — родины святого Александра Невского.

«Сирень — это цветок Победы, ею встречала наших победителей и Прага, и вся Западная Европа, когда наши солдаты освободили народы, страдавшие под пятой фашизма, — сказал владыка Назарий. — Существуют тысячи сортов сирени, к тому же выведены сорта в честь Великой Победы».

Руководитель московской селекционной творческой группы «Русская сирень» Сергей Аладин вручил епископу Назарию «прививку» выведенного коллективом нового сорта сирени «Александр Невский». Одно растение уже посажено на территории Лавры. В Александровском сирингарии выделено место для сирени этого сорта. Он существует пока в единичных экземплярах. Группой выведено 123 сорта сирени, из которых примерно 50 получили названия, связанные с военно-патриотической тематикой.

Руководитель общероссийского проекта «Сад мира и памяти» Владимир Березовский вручил владыке Назарию медаль за вклад в увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне.

В посадке сирени приняли участия братия монастыря, члены Александро-Невского братства, представители спонсора — компании «Ультрамар». Сад заложен в форме Андреевского креста — символа Российского флота.

Присутствовавшие получили сертификаты участников закладки сирингария и иконки святого Александра Невского.

Ансамбль жителей Вистинского сельского поселения исполнил ижорские народные песни и танцы.

***

Александровский сад-сирингарий — продолжение общероссийского проекта «Сад мира и памяти», в рамках которого в регионах высаживаются 27 млн деревьев в память о каждом погибшем соотечественнике. Сады и парки посажены во многих городах России. В Никольском скиту Лавры посажено 150 плодовых деревьев и 120 кустов ягодных культур. Всего в сирингарии появится 200 кустов сирени ста сортов.

Никольский скит расположен в бывшем селе Сойкино недалеко от Вистинского сельского поселения. Полуразрушенный храм в народе получил название «Сойкинская святыня». В скиту построены храм-часовня святого Александра-Невского, братский корпус, возводится дом для трудников и паломников.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Алтайскую митрополию

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Александро-Невской лавре прошел круглый стол, посвященный вопросам современного русского языка

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

В Калачевской епархии установлен памятник в честь святого князя Александра Невского

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил купольный крест расположенной в калмыцкой степи Александро-Невской часовни

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Митрополит Тверской Амвросий принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 80-летия Победы во Ржеве и Твери

Глава Ханты-Мансийской митрополии посетил праздничный концерт, посвященный 80-летию Победы

Представитель Церкви принял участие в шествии «Бессмертного полка» в Стамбуле

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в международной акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе

В Якутске состоялось великое освящение Всехсвятского храма — первого храма-памятника воинам-якутянам

Глава Ханты-Мансийской митрополии принял участие в торжествах по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

У строящегося храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» на филиппинском острове Панглао прошло мероприятие, посвященное 80-летию Великой Победы

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю