Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Православные верующие Норвегии совершили паломничество к месту подвига мученицы Суннивы Селийской

Православные верующие Норвегии совершили паломничество к месту подвига мученицы Суннивы Селийской
Версия для печати
18 июля 2021 г. 19:39

7-8 июля 2021 года состоялось ежегодное паломничество прихода святой княгини Анны Новгородской в Тронхейме на остров Селья к месту подвига мученицы Суннивы Селийской (Ирландской), первой святой на норвежской земле. Паломническую группу возглавил настоятель прихода иерей Александр Волохань.

Ежегодно 8 июля к месту гибели святой Суннивы Селийской, ирландской принцессы и норвежской святой, жившей в Х веке в период крещения Скандинавии и Руси, еще до Великого раскола христианского мира, стекаются сотни и тысячи паломников из разных концов страны. Православные верующие прибывают на остров Селья из Тронхейма, Олесунда, Осло, Бергена, Ставангера.

Остров Селья являлся в Средние века первым центром паломничества в Норвегии, здесь была учреждена архиепископская кафедра для всей Западной Норвегии (с 1068 по 1170 гг.), были построены первые каменные храмы в стране, а также возник монастырь ок. 1100 г. (возможно, самый первый в стране).

Святая Суннива как местно чтимая святая изображена на гербе коммуны Селье и считается небесной покровительницей всей Западной Норвегии, входя в собор немногочисленных норвежских святых, в том числе как единственная святая женщина в норвежской церковной истории.

В 1015 году святой остров посетил «вечный король Норвегии» Олаф Харальдсон, Олаф Святой, в основном завершивший искоренение язычества и христианизацию норвежского народа в период своего правления в 1014-1028 гг.

Остров Селья и Тронхейм — два древнейших и важнейших духовных центра страны —  соединяет не только наземный паломнический маршрут, пролегающий через Скандинавские горы, но и морской паломнический маршрут, который был вновь торжественно открыт королевой Норвегии Соней 8 июля 2018 года.

Традиционно 8 июля православными паломниками совершается молебное пение святой Сунниве в пещере, где она подвизалась и где завершилась ее земная жизни. К пещере ведет крутой подъем. Именно там в пещере король-христианин Олав Трюггвесон и обрел мощи святой Суннивы в 996 году. На руинах маленького каменного храма святой Суннивы, располагавшегося на склоне горы (на террасе) у подножия входа в пещеру, где прежде пребывала рака с мощами святой, иногда совершается православная Литургия под открытым небом.

В середине июля приходское паломничество на остров Селья было организовано еще раз.

***

Святая Суннива Селийская, Норвежская (X в.; память 8 июля; Кельт. и Брит.) была принцессой, принявшей монашество, бежавшей из Ирландии вместе со своим братом Альбаном и несколькими другими девами, чтобы на чужбине беспрепятственно вести монашеский образ жизни.

В результате кораблекрушения они оказались у западного побережья Норвегии и достигли острова Селье. Там они основали монастырь и несли монашеский подвиг, живя в пещере и питаясь рыбой.

Согласно одной версии, святая Суннива и ее спутники были убиты людьми, пришедшими с материка. По другой версии, когда подвижники прятались в пещере от жившего неподалеку некоего ярла Хаакона, скалы обрушилась, закрыв выход, и все они погибли. Спустя много времени, когда вход в пещеру был открыт, тело святой Суннивы было найдено нетленным.

Приход св. Анны Новгородской в Тронхейме/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нью-Йорке состоялся прием в честь 120-летия со дня начала строительства Николаевского Патриаршего собора

В Бразилии освящена часовня Аргентинской епархии Московского Патриархата

В Мадриде прошли торжества по случаю чествования Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших

В Якутской семинарии прошел круглый стол, посвященный 220-летию первой школы Якутска при Спасском монастыре

В Кишиневе состоялась презентация путеводителя по монастырям и скитам Православной Церкви Молдовы

Иерарх Элладской Церкви заверил в молитвенной поддержке Предстоятеля Украинской Православной Церкви в непростое для Православия время

Делегация монашествующих Коптской Церкви посетила Тверскую и Новгородскую митрополии

Святогорская лавра опубликовала фильмы и фотографии, посвященные поездке делегации Украинской Православной Церкви к святыням Египта

Все материалы с ключевыми словами