7 августа 2021 года митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином в полуразрушенном храме в честь Рождества Богородицы в селе Страшевичи (Торжокский район Тверской области).
За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Торжокского церковного округа Тверской епархии протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма протоиерей Сергий Бабак, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы иерей Александр Волков, протоиерей Димитрий Курдюков, священник Игорь Кучерук, диакон Иоанн Зорин, диакон Алексий Воскольчук, диакон Олег Волошин. Песнопения исполнил хор храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве под руководством Ольги Савушкиной.
За Литургией молились глава сельского поселения Н.Г. Баранова, а также паломники-миссионеры из храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве.
Со 2 по 12 августа по благословению Святейшего Патриарха Кирилла группа прихожан храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве совершает миссионерскую поездку по отдаленным приходам Тверской епархии. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий определил для посещения Старицкое и Торжокское благочиния. В планах поездки — миссионерские концерты, включающие духовную и светскую части, беседы об основах веры, ответы на вопросы, раздача духовной литературы. В ряде сел запланировано совершение Божественной литургии силами миссионеров. Десятидневную поездку возглавляет настоятель храма священник Александр Волков. Группа миссионеров уже посетила Старицкий Успенский и Новоторжский Борисоглебский мужские монастыри, побывала в селах Емельяново, Юрьевское, Красное, Гурьево, Степурино Старицкого района.
7 августа местные жители отмечают день села Страшевичи. Сельский храм поставлен на месте старинного деревянного. В 60-70-е годы XVIII века был заложен один ее придел; колокольня появилась позднее. Под церковью был выкопан подземный ход (на случай войны), выводивший к реке Рачайне (место сегодняшнего обрыва у плотины). Вокруг церкви хоронили знатных особ — например, у заднего крыльца был склеп Шахмановых-Давыдовых. Несколько десятилетий назад еще можно было обнаружить возле церкви надгробья — камни со старинными надписями: здесь похоронен бригадир Петровских времен; современница Лермонтова; родственник архитектора Львова и другие. Как правило, у церкви покоился и прах ее служителей. Здесь нашел свой приют и последний священник прихода Ефрем Беневоленский. Церковь славилась в округе малиновым звоном своих колоколов, церковными драгоценностями, которые веками жертвовали купцы, помещики, знатные люди. Автор росписи — церковный живописец бродячей артели Старицкого уезда Петр Ефремович Жуков, самобытный мастер из города Старицы. И колокола, и драгоценности были изъяты советской властью в 1937-1938 годах, когда закрыли церковь. С тех пор церковь разрушается.
После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к присутствующим с проповедью. После сугубой ектении была прочитана молитва об избавлении от смертоносного поветрия и о завершении строительства Спасо-Преображенского собора г. Твери, а также о восстановлении храма Рождества Богородицы.
Настоятель храма священник Сергий Бабак поблагодарил главу Тверской митрополии за первую за последние 86 лет совершенную здесь Литургию. «Деревня здесь дружная, все много потрудились, приходя сюда на субботники для восстановления этого храма. Все жители деревни надеются, что этот храм будет возрождаться и через некоторое время будут здесь проходить регулярные богослужения. Просим молитв, чтобы Господь помогал нам в этих нелегких трудах по восстановлению храма. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был трехпрестольным храмом в честь святителя Николая и пророка Божия Илии. Было много здесь прихожан, как мы читаем в истории храма, был клир из трех священников, диакона, которые обслуживали близлежащие деревни. Мы надеемся, что будет здесь и далее слышна молитва и много людей, прихожан из окрестных сел, будут сюда приходить на совместную молитву», — сказал отец Сергий.
В ответном слове архипастырь поблагодарил всех пришедших и помогавших подготовить храм к Божественной литургии.
«Вчера, готовясь к богослужению и предварительно ознакомившись с историей этого храма, рассматривая фотографии его нынешнего состояния, я думал о том, как бы было замечательно сохранить, законсервировав правильно и грамотно, все то, что здесь осталось. И сегодня, когда я здесь совершал богослужение, то в этой мысли только укрепился. Пусть те немногие, но такие замечательные росписи, которые сохранились, обязательно останутся как благословение от наших предков нам и всем нашим потомкам. Очень важно всегда иметь преемство, в том числе и в художественном отношении, когда восстанавливается храм», — отметил глава Тверской митрополии.
Настоятелю храма митрополит Амвросий подарил часословы, Евангелия и напрестольные Евангелия для окормляемых им храмов. Прихожанам архипастырь подарил по Новому Завету и Псалтири и по просфоре.
После Литургии в доме культуры состоялся концерт, организованный прихожанами храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, а также музыкантами дома культуры в Страшевичах. Владыка Амвросий посетил краеведческий музей, посвященный истории села Страшевичи. В селе часто бывали писатели Н.В. Гоголь и М.Е. Салтыков-Щедрин. Затем митрополит Амвросий побывал на источнике «Золотой ключ», освященном в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и в часовне на северной окраине деревни Вишенки, на берегу реки Рачайна. В селе Сукромля глава митрополии посетил восстанавливающийся храм в честь Преображения Господня и подписал антиминс для храма.
По материалам сайта Тверской епархии
Патриархия.ru