Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день памяти пророка Илии митрополит Минский Вениамин совершил Литургию в Ильинском храме д. Велемичи и освятил памятник Архангелу Михаилу в агрогородке Рубель

В день памяти пророка Илии митрополит Минский Вениамин совершил Литургию в Ильинском храме д. Велемичи и освятил памятник Архангелу Михаилу в агрогородке Рубель
Версия для печати
2 августа 2021 г. 16:03

2 августа 2021 года, в день памяти пророка Илии и празднования обретения мощей преподобномученика Афанасия Брестского, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии в деревне Велемичи Столинского района Брестской области. В нынешнем году храм отмечает 140-летие.

Архипастырям сослужили: благочинный Столинского округа протоиерей Григорий Кожановский; настоятель храма протоиерей Иоанн Пешко; проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин); клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Дионисий Ковалев; духовенство Пинской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Игорь Мартыс.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Марии Пешко. Проповедь перед причастием произнес иеромонах Агафангел (Будишин).

За богослужением молились председатель Столинского районного исполнительного комитета Г.В. Протосовицкий и другие официальные лица.

По отпусте Божественной литургии митрополит Вениамин, архиепископ Стефан и сослужащие им священнослужители совершили крестный ход и славление пророку Илии.

По завершении крестного хода с приветственным словом к Патриаршему экзарху обратился архиепископ Стефан. Он поздравил архипастыря с праздником и поблагодарил за возможность совместного совершения богослужения. На молитвенную память владыке была преподнесена в дар икона пророка Божия Илии.

Затем с приветственным словом к митрополиту Вениамину обратился председатель Столинского районного исполнительного комитета Г.В. Протосовицкий. На молитвенную память он преподнес в дар высокому гостю икону Божией Матери из дерева и изображение храма пророка Божия Илии агрогородка Велемичи.

Патриарший экзарх поблагодарил архиепископа Стефана и Г.В. Протосовицкого за слова приветствия, поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником прихода, а затем обратился ко всем со словом назидания.

Во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой архипастырь вручил орден святителя Кирилла Туровского II степени Белорусской Православной Церкви настоятелю храма пророка Божия Илии в деревне Велемичи протоиерею Иоанну Пешко. Наиболее активные прихожане и благотворители храма были отмечены грамотами Патриаршего экзарха.

В завершение владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.

В тот же день митрополит Минский и Заславский Вениамин в сослужении архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана совершил освящение бронзовой скульптуры Архангела Михаила в агрогородке Рубель Столинского района Брестской области.

Скульптура расположена на территории старинного храма в честь Архистратига Божия Михаила и стала видимым проявлением благодарности Богу от жителей и многочисленных священнослужителей, вышедших из здешних мест. Высота скульптуры составляет 2,8 м, гранитного постамента — 1,5 м. Автором проекта является белорусский скульптор Александр Шомов. Памятник отлит в мастерских скульптурного комбината Белорусского союза художников в Минске.

По окончании чина освящения владыка экзарх посетил храмы агрогородка Рубель — храм Архистратига Божия Михаила, которому в нынешнем году исполняется 225 лет, и освященный в 1993 году храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

***

В церковных документах Минской епархии есть подтверждение, что в 1724 году в деревне Велемичи был построен деревянный Ильинский храм. Храм был корабельной формы с тремя куполами, дощатой кровлей, одним входом и двухъярусными окнами. Позже храм был уничтожен пожаром. На его месте в 1881 году был построен новый деревянный храм, тоже Ильинский. Храм построен в стиле барокко и имел корабельную форму с тремя куполами и одним входом. В 1888 году силами прихожан были достроены еще два купола и два боковых придела, после чего церковь приобрела форму креста.

В годы гонений на Православную Церковь Ильинская церковь ни на день не закрывалась. Попытки ее закрыть решительно пресекались населением.

С 1990 года по настоящее время настоятель храма — иерей Иоан Пешко.

По материалам сайта Белорусского экзархата

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Минской духовной академии прошла IX Международная научная конференция «Церковная наука в начале третьего тысячелетия: актуальные проблемы и перспективы развития»

В Минской духовной академии представлена уникальная почтовая экспозиция «Беларусь православная»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

Патриарший экзарх всея Беларуси встретился с активом Белорусского фонда мира

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Троице-Одигитриевском ставропигиальном монастыре Зосимова пустынь в день памяти ее основателя

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви и временно управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде возглавили торжества престольного праздника Казанского храма в Ньюарке

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова

Иеромонах Серафим (Лопухов), избранный епископом Ейским и Тимашевским, возведен в сан архимандрита

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

В Нижнем Новгороде состоялся общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

В Москве освящен памятник великому князю Сергею Александровичу и великой княгине Елизавете Федоровне

Рядом с Новодевичьим монастырем в Москве освящен памятный знак на месте строительства экспозиционно-выставочного центра Государственного исторического музея