Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Яранской епархии прошли торжества в честь преподобного Леонида Устьнедумского

В Яранской епархии прошли торжества в честь преподобного Леонида Устьнедумского
Версия для печати
31 июля 2021 г. 14:23

29-30 июля 2021 года во Введенском храме деревни Озера (Лузский район Кировской области) прошли торжественные богослужения, посвященные 367-й годовщине преставления преподобного Леонида Устьнедумского и 470-летию со дня его рождения. Участие в праздничных мероприятиях приняли священнослужители, прихожане храма и паломники. Многие из них ежегодно приезжают сюда, чтобы помолиться святому покровителю прихода. 

29 июля епископ Яранский и Лузский Паисий возглавил в храме всенощное бдение с акафистом преподобному Леониду, а 30 июля совершил Божественную литургию. Правящему архиерею сослужили благочинный Северного округа, настоятель Введенского храма архимандрит Владимир (Дяченко) и духовенство Яранской епархии. По завершении Литургии епископ Паисий совершил славление преподобному.

«В этом году исполнилось 470 лет со дня рождения преподобного Леонида. Он просветил, как написано в акафисте, этот глухой и дикий край светом Христовой истины. Он был монахом Кожеезерского монастыря, затем Соловецкого и Моржевского. Ему явилась Матерь Божия, по Ее повелению он пришел сюда, на берег реки Лузы. Здесь он основал монашескую обитель, прожил в ней до самой кончины в молитвах и трудах. Место его погребения всегда почиталось верующими. Как и наши предки, мы обращаемся к нему в молитвах. Он наш духовный наставник», — отметил в своей проповеди владыка Паисий.

Архипастырь поблагодарил духовенство и прихожан храма, которые трудятся над его благоукрашением. «Слава Богу, что вы остаетесь верными своему храму, не бросаете его и тех священников, которые здесь служат. Храм преображается. Это ваша общая заслуга», — отметил владыка.

Затем участники богослужения прошли крестным ходом к берегу реки Недумы, где состоялся водосвятный молебен. После возвращения в храм их ждала праздничная трапеза.

***

Преподобный Леонид Устьнедумский по велению Божией Матери основал на реке Лузе монастырь и прожил в нем до самой смерти. Господь наградил его долголетием, он скончался 30 июля 1654 года в возрасте 103 лет. Братия погребла его в Введенском храме обители.

Устьнедумский монастырь до наших дней не сохранился. Его закрыли в XVIII веке, а храм сделали приходским. В 2018 году на его территории были обретены святые мощи преподобного — теперь они покоятся в резной раке и всегда доступны для поклонения.

Яранская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Крестный ход и молебен на площади Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

Память преподобного Иова отпраздновали в Почаевской лавре

Совершен поджог строящегося храма Одесской епархии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества в храме деревни Тарасово Минского района

Отошел ко Господу клирик Екатеринбургской епархии иеромонах Анатолий (Бачурин)

Торжества по случаю 30-летия Архангело-Михайловского храмового комплекса прошли в Токсово

Все материалы с ключевыми словами