Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На Пинежье освятили все храмы и часовни «Пояса Пресвятой Богородицы»

На Пинежье освятили все храмы и часовни «Пояса Пресвятой Богородицы»
Версия для печати
30 июля 2021 г. 16:05

Насельник Артемиево-Веркольского монастыря Архангельской епархии иеромонах Рафаил (Бурмистров) и клирик Сурской обители священник Кирилл Франков освятили три последние часовни «Пояса Пресвятой Богородицы» в Пинежском районе. Они возведены в честь Владимирской, Смоленской и Державной икон Божией Матери.

Ранее в течение семи недель были освящены остальные девять строений архитектурного ансамбля, все они располагаются вблизи Суры — малой родины праведного Иоанна Кронштадтского.

За богослужениями молились монахини и прихожане Сурского монастыря, паломники из числа прихожан Петербургского Иоанновского женского монастыря, жители Архангельска, Суры и деревень, в которых происходило освящение.

«Промыслительно, что заключительные мероприятия прошли накануне дня памяти равноапостольного князя Владимира и праздника Крещения Руси: в деревнях, где появились часовни, храма либо никогда не было, либо он был утрачен в безбожные времена. Теперь и в этих местах появились "представительства" Царствия Небесного на земле, — рассказали в оргкомитете по освящению храмов и часовен "Пояса Богородицы". — Почти у каждой часовни нас провожали и благословляли старенькие бабушка или дедушка из местных жителей. Для них все происходящее — большая радость и возможность на склоне лет приобщиться к полноценной христианской жизни. А для тех, кто участвовал в создании и освящении храмов часовен, это огромный духовный опыт и драгоценные воспоминания, свидетельства присутствия Божия в их жизни, неразрывная связь с теми, кто покинул этот мир, но никогда не оставляет нас».

В архитектурный ансамбль «Пояс Богородицы» вошли храмы и часовни, посвященные Владимирской, Тихвинской, Феодоровской, Державной, Смоленской, Иверской, Казанской иконам Божией Матери, а также образу Пресвятой Богородицы «Знамение». Все здания построены в 2017-2020 годах, их возведением занимался петербургский благотворительный фонд «Иоанновская семья».

Инициатором создания «Пояса Богородицы» на Пинежье был старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря на Карповке — приснопамятный протоиерей Николай Беляев.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви

Заложен камень в основание храма в честь святителя Луки Крымского на территории Клинической больницы №1 города Смоленска

В аэропорту Хабаровска освящен храм в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо»

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь благоверного князя Александра Невского на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина»

Традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной не состоится из-за усложняющейся эпидемиологической ситуации в регионе

В Талдыкорган принесен список с чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

Торжества в честь 75-летия явления Спасителя состоялись в Элисте

Архиепископ Элистинский Юстиниан освятил икону «Явление Господа Иисуса Христа верующим Элисты»

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

В Санкт-Петербурге представили мозаичную икону святых Александра Невского и Феодора Новгородского, созданную в рамках проекта «Святые града Петра»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский Евгений передал новые учебные пособия по основам православной культуры в школы Среднего Урала