Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен на начало строительства на месте будущего храма cвятителя Спиридона Тримифунтского в Минске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен на начало строительства на месте будущего храма cвятителя Спиридона Тримифунтского в Минске
Версия для печати
26 июля 2021 г. 15:48

25 июля 2021 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил молебен перед началом строительства и освящение поклонного креста на месте будущего храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в городе Минске.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный 2-го Минского городского церковного округа, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Минске, председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством Белорусской Православной Церкви и Синодального отдела по церковному искусству, архитектуре и реставрации казачеством Белорусской Православной Церкви протоиерей Игорь Коростелев; настоятель прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского иерей Александр Пальчевский; клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Дионисий Ковалев; клирик прихода храма Михаил Маруго.

По завершении богослужения владыка Вениамин обратился к молящимся со словом назидания, поблагодарил всех трудящихся в деле строительства храма и преподал верующим архипастырское благословение.

Настоятель прихода храма святителя Спиридона иерей Александр Пальчевский поблагодарил митрополита Вениамина за совместное богослужение и благословение на дальнейшие труды. На память Его Высокопреосвященству была подарена икона святителя Спиридона Тримифунтского.

Храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского с часовней будет возводиться во Фрунзенском районе города Минска, на пересечении улиц Мазурова и Скрипникова. Здание храма спроектировано в северо-западной части участка, ближе к перекрестку улиц. С севера участок застройки ограничен улицей Мазурова, с запада — улицей Скрипникова, восточнее располагается городской парк Дививелка.

Храм с часовней спроектированы в византийском стиле, по своей монументальности, умеренности декора, материалам и цветовой палитре ансамбль отсылает к образам храмов-крепостей Беларуси (храм Архангела Михаила в Сынковичах, храм Рождества Богородицы в Мурованке). Его колокольня стилистически близка к колокольне храма на острове Корфу, где почивают мощи святителя Спиридона.

Часовня будет располагаться на юго-востоке участка, со стороны парка, и представляет собой компактную, но вместительную ротонду с галереями и эркерами. Своей архитектурой она напоминает раннехристианские ротонды Византии, в частности, итальянский храм Санта-Фоска в Торчелло.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви

Заложен камень в основание храма в честь святителя Луки Крымского на территории Клинической больницы №1 города Смоленска

В аэропорту Хабаровска освящен храм в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо»

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь благоверного князя Александра Невского на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина»

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольные торжества в храме деревни Тарасово Минского района

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм на территории Республиканского клинического госпиталя инвалидов инвалидов Великой Отечественной войны

Все материалы с ключевыми словами