Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Нижегородской митрополии освятил восстановленный Преображенский храм в Канавинском районе Нижнего Новгорода

Глава Нижегородской митрополии освятил восстановленный Преображенский храм в Канавинском районе Нижнего Новгорода
Версия для печати
24 июля 2021 г. 14:14

24 июля 2021 года, в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены (969), в Канавинском районе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин великого освящения храма в честь Преображения Господня и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, настоятель храма протоиерей Владимир Соловьев, благочинный Московского и Молитовского округов протоиерей Михаил Минюхин, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии  иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

После Литургии митрополит Георгий вручил епархиальные награды. За усердные труды в деле созидания Спасо-Преображенского храма медалями святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени были награждены благотворители Артур Семененко, Галина Олешкевич, Лариса Семененко, Михаил Барковский и Дмитрий Смольянинов.

Протоиерей Владимир Соловьев выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за освящение храма и архипастырскую заботу о приходе и преподнес ему панагию. В свою очередь управляющий епархией поблагодарил настоятеля храма за добрые слова и подарок. 

***

Спасо-Преображенская церковь была построена при кладбище в 1829–1835 годах в основном на средства титулярного советника Якова Быстрицкого и нижегородского купца Василия Монахова. В 1856–1859 годах к храму были пристроены трапезная и колокольня.

Церковь имела четыре престола: в честь Преображения Господня (главный), в честь священномученика Игнатия Богоносца и святой праведной Анны, в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и в честь Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

Снаружи основание храма имеет форму эллипса с двумя выступами — на восток и на запад; изнутри образует четырехконечный крест. Церковь была богата утварью. Особого внимания заслуживали серебряные вызолоченные сосуды, напрестольный крест и Евангелие работы фабрики Сазиковых. Достопримечательностью церкви являлись статуи апостолов Петра и Павла, украшавшие снаружи западный вход в храм.

В советское время Спасо-Преображенская церковь была закрыта. Зданию придали гражданский облик и разместили в нем Центр внешкольной работы Канавинского района и Канавинский райком партии. Кладбище было ликвидировано.

Вновь приход был зарегистрирован в июле 2006 года. В настоящее время восстановлены главный придел и придел в честь Архистратига Михаила, в которых совершаются регулярные богослужения.

В этом году завершено строительство церковной колокольни, кампаны для которой митрополит Георгий освятил 28 июня.

Спасо-Преображенский храм — один из немногих, где сохранились росписи с дореволюционного времени. Здесь представлены живописные образы отцов семи Вселенских Соборов, что делает церковь уникальной. Росписи отреставрированы.

Нижегородская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов

Митрополит Донецкий Владимир встретился с первым заместителем руководителя Администрации Президента России С.В. Кириенко

Глава Красноярской митрополии призвал красноярцев помочь в восстановлении сгоревшего храма в Кедровом

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата совершает рабочую поездку в Казанскую епархию

В Белгородской епархии недалеко от границы с Украиной освятили храм великомученика Димитрия Солунского

Сотрудники издательства Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы отмечены наградами Издательского Совета

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий посетил Педиатрический медицинский университет

Митрополит Хабаровский Артемий совершил освящение храма в честь Царственных страстотерпцев на Центральном кладбище Хабаровска