Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Совершена попытка захвата храма Могилев-Подольской епархии

Совершена попытка захвата храма Могилев-Подольской епархии
Версия для печати
20 июля 2021 г. 14:36

Попытка силового захвата храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Могилев-Подольской епархии состоялась 18 июля 2021 года в с. Вербовец Винницкой области Украины (до июля 2020 г. село Вербовец входило в состав упраздненного Мурованокуриловецкого района, в настоящее время — в составе в Могилев-Подольского района). Рейдерскую атаку совершили представители раскольнической «Православной церкви Украины» и люди, которые никакого отношения к местной общине не имеют и храм до этого не посещали, говорится в сообщении епархии.

«Священника и верующих канонической Церкви били и оттесняли от их храма, где они годами служили Господу. Со священника сорвали крест. Агрессивные представители "ПЦУ" имели с собой заточенную арматуру и угрожали, что "будут резать как свиней" прихожан храма», — сказано в сообщении.

Отмечается, что атаку раскольников спровоцировали незаконные действия начальника управления по делам национальностей и религий Винницкой областной государственной администрации Игоря Салецкого. 12 июля 2021 года, на основании протокола собрания жителей Вербовца, госслужащий перерегистрировал религиозную общину Украинской Православной Церкви в общину «Православной церкви Украины».

«Обманным путем, через собрание граждан села, а не через собрание именно религиозной общины, были поданы документы на перерегистрацию общины УПЦ в "ПЦУ", которая об этом не просила. Верующие канонической Церкви не желали и не желают менять юрисдикцию», — подчеркивается в сообщении.

Уточняется, что настоятель храма протоиерей Александр Лучин несет служение на Покровском приходе более 20 лет. Вместе с прихожанами священник отреставрировал храм и построил трапезную.

После нападения рейдеров, происходившего в присутствии правоохранителей, Покровский храм был опечатан. Свое право на церковь община будет защищать в суде.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Новые храмы освящают и строят в Украинской Православной Церкви

От захвата до нового храма: на Украине сняли фильм о пережившей рейдерство раскольников общине

В Киево-Печерской лавре состоялось очередное собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви

Совершен поджог строящегося храма Одесской епархии

Управляющий делами Украинской Православной Церкви призвал главу МВД Украины взять под личный контроль расследование захвата храма в селе Красноселка Винницкой области

Епархиальный совет Тульчинской епархии дал оценку действиям радикалов из «ПЦУ» после визита Патриарха Варфоломея в Киев

Новые храмы Украинской Православной Церкви освящены в четырех областях Украины

В Киево-Печерской лавре состоялось очередное собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви