Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Казанской епархии реализуется грантовый проект, направленный на реставрацию разрушенных храмов

В Казанской епархии реализуется грантовый проект, направленный на реставрацию разрушенных храмов
Версия для печати
15 июля 2021 г. 10:09

1 марта 2021 года в Казанской епархии при поддержке Фонда президентских грантов началась реализация проекта «Куда ведут ручьи», целью которого является консервация 10 разрушенных православных храмов в Лаишевском и Зеленодольском районах Татарстана.

«Старинные храмы утратили окна и двери. Многие из них находятся в захламленном состоянии. В некоторых поселениях за их состоянием следят активисты, но для спасения архитектуры нужны серьезные меры», — отмечает руководитель проекта Анастасия Ветлугина.

Активисты из Центра содействия устойчивому развитию сельских территорий приняли решение привлечь внимание к существующей проблеме и поддержать добровольцев, занимающихся консервацией церквей. Эта работа началась в 2017 году, а в 2020-м на консервацию храмов Центр получил около трех миллионов рублей от Фонда президентских грантов. В рамках проекта формируются группы из неравнодушных жителей сел, которые очищают от мусора храмы и прилегающие к ним территории.

После этого производится оценка состояния фундамента и стен и начинается укрепление несущих основ профессиональными строителями. Строителям помогают сельские и городские волонтеры, за ходом работ следит профессиональный архитектор-реставратор. На грантовые средства для исследовательских и укрепительных работ была приобретена специальная техника, позволяющая существенно ускорить процесс консервации зданий.

Для мотивации добровольцев, участвующих в проекте, проводятся просветительские мероприятия: встречи с краеведами, реконструктором и священнослужителями. Волонтеры знакомятся с историями церквей и их архитектурными особенностями и овладевают необходимыми навыками. Одним из важных направлений деятельности авторов проекта является информирование общественности о его реализации, поэтому в сети Интернет регулярно публикуются статьи, фото- и видеоматериалы.

«К добровольческой деятельности привлекаются люди, способные на самую незначительную помощь. Одни жертвуют ведро песка, другие — мешок цемента, третьи — час свободного времени. За состоянием законсервированных храмов, как правило, следят местные верующие. Проект "Куда ведут ручьи" — глубоко личный. Эти заброшенные церкви посещали наши прабабушки и прадедушки. Когда моему прадеду было семь лет, он, как мой сын, наблюдал за пылинками в потоке солнечного света. А через некоторое время он отпевал здесь свою матушку», — рассказывает Анастасия Ветлугина. Она также отметила, что реализация проекта стала возможной благодаря помощи многих неравнодушных людей — волонтеров, краеведов и спонсоров.

Консервация храма — важнейший шаг на пути к его возрождению. Поддержать проект могут все желающие. Подробную информацию можно найти в сообществе «Куда ведут ручьи» в социальной сети «ВКонтакте».

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Дивеевском монастыре проходит конференция «Наследие преподобного Серафима Саровского и актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения»

В Москве прошла фотовыставка о помощи Церкви наркозависимым, приуроченная к Дню трезвости

В Санкт-Петербурге представили мозаичную икону святых Александра Невского и Феодора Новгородского, созданную в рамках проекта «Святые града Петра»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский Евгений передал новые учебные пособия по основам православной культуры в школы Среднего Урала

В Архангельске состоялось совещание, на котором обсудили будущее монастырского комплекса на «Севмаше»

Первая Литургия состоялась в верхнем храме реставрируемого Благовещенского собора города Воткинска

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений встретился с мэром Таллина

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя