Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Национальный музей Татарстана передаст возрожденному в столице республики Казанскому собору старинную ризу Казанской иконы Божией Матери

Национальный музей Татарстана передаст возрожденному в столице республики Казанскому собору старинную ризу Казанской иконы Божией Матери
Версия для печати
13 июля 2021 г. 11:39

Для молитвенного поклонения верующих в воссозданном Казанском соборе в столице Татарстана будет выставлен серебряный оклад, в который до 1904 года была помещена чудотворная икона Божией Матери, явленная во граде Казани в 1579 году.

Более 80 лет оклад хранился в фондах Национального музея Республики Татарстан. Музей предоставит жемчужину своей коллекции Казанской епархии 19 июля 2021 года. Серебряная риза будет доставлена в Казанско-Богородицкий собор и займет свое место в одном из приделов храма.

В преддверии события в Министерстве культуры РТ состоялось подписание декларации о меценатском (безвозмездном) страховании культурных ценностей. Соглашение подписали митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, министр культуры РТ Ирада Аюпова и заместитель генерального директора акционерного общества «АльфаСтрахование» Александр Горин.

После подписания документа митрополит Кирилл выразил благодарность людям, внесшим вклад в дело воссоздания Казанского собора. «Сердечно благодарю Правительство Республики Татарстан и всех добрых людей за труд, который подошел к завершению. Казанский собор восстановлен. В нем будет находиться дивная святыня — Казанская икона Божией Матери. Эта икона является одной из первых копий явленного образа. Она находилась в Ватикане и в 2005 году была возвращена в Казань. Риза, которая много лет хранилась в Национальном музее РТ, — подлинная. Она будет украшать наш замечательный собор.

Я благодарен Национальному музею за доброе сотрудничество и признателен Акционерному обществу "АльфаСтрахование", которое включилось в работу в преддверии открытия собора. Спасибо, что Вы страхуете одну из наших главных ценностей. Благодарю руководство республики и лично Рустама Нургалиевича Минниханова, который постоянно контролировал процесс воссоздания собора. Сегодня президент радуется не меньше нас самих, находясь в предвкушении того, когда двери собора откроются для верующих.

В канун праздника явления Казанской иконы Божией Матери хотел бы всех вас поздравить, пожелать доброго здоровья! Как только собор будет освящен, приглашаю всех вас прийти и посмотреть, с какой любовью воссоздавалась святыня нашей Казанской земли», — сказал глава Татарстанской митрополии.

Александр Горин также выразил радость в связи с сопричастностью к историческому событию.

«Для нас большая радость, что мы смогли внести свой вклад в святое дело. Хотелось бы, конечно, сделать больше. Если в будущем потребуется наши участие и помощь, мы также постараемся помочь», — сказал заместитель генерального директора АО «АльфаСтрахование».

Ирада Аюпова указала на важность сотрудничества сторон, принимающих участие в подписании декларации, и на значение возрождения духовности. «Все зиждется на духовности. Мы с вами — счастливые люди, потому что живем в эпоху возрождения духовности в нашей стране. В мире разрушаются древнейшие святыни и памятники, а в нашей стране мы строим и возрождаем храмы. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше; чтобы в глазах потомков мы были поколением созидателей, поколением, которое возрождает духовные ценности, а не растрачивает их», — сказала министр культуры РТ.

Затем участники мероприятия ответили на вопросы журналистов.

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в деревне Раубичи Минского района

Архиепископ Брестский Иоанн освятил часовню в память о жертвах фашизма в городе Березе

Глава Калужской митрополии совершил великое освящение Петропавловского собора Георгиевского Мещовского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

В праздник Боголюбской иконы Божией Матери во Владимирской епархии состоялся крестный ход

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Курской митрополии состоялось празднование иконе Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Музей памяти митрополита Вениамина (Зарицкого) открыт в Пензе

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева