Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Управляющий Нижегородской епархией вручил благодарственные письма участницам выездной школы реставраторов

Управляющий Нижегородской епархией вручил благодарственные письма участницам выездной школы реставраторов
Версия для печати
3 июля 2021 г. 14:52

2 июля 2021 года в архиерейской резиденции при Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий вручил сертификаты и благодарственные письма Нижегородской епархии участницам шестой выездной школы реставрации.

В церемонии награждения принял участие президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

Сертификаты от Союза реставраторов России об участии в выездной школе реставрации темперной живописи, молитвословы и благодарственные письма получили десять студенток Московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга. В течение двух недель они работали в Казанском храме села Румянцево Дальнеконстантиновского района. Перед практикантами стояла задача провести консервацию образов алтарной части храма. На некоторых иконах наблюдались серьезные повреждения — вздутия, утрата красочного слоя, что подразумевало определенный уровень сложности и ответственности молодых реставраторов. Всего за период работы школы ее участницы провели консервацию четырнадцати икон.

В начале встречи руководитель епархиальных реставрационных мастерских инокиня Алипия (Андрейко) поблагодарила митрополита Георгия и президента Союза реставраторов за организацию и помощь в работе и отметила, что это уже шестая выездная школа реставрации, которая прошла в Нижегородской епархии.

Помимо консервации икон, которую проводят молодые специалисты в рамках школы реставрации, в епархии началась масштабная работа по консервации зданий старинных храмов на территории региона. «Работы в области реставрации и консервации храмов очень много, и думаю, что она будет долгосрочной. Наше соработничество с Союзом реставраторов, привлечение молодых специалистов в связи с этим очень важно. Главная задача — сохранить на многие десятилетия и сами здания, и святыни, и церковную утварь, представляющие как духовную, так и историческую ценность. Мы дорожим специалистами, которые работают с нами, и надеемся, что и в дальнейшем наши совместные труды будут приносить большие плоды», — сказал митрополит Георгий.

Педагог Дарья Щербакова поблагодарила управляющего Нижегородской епархией: «Я и большинство из девочек нашей группы уже не в первый раз участвуем в выездной школе на Нижегородской земле. Этот приезд стал особенным, потому что мы работали не в мастерской, а непосредственно в храмах. Видя состояние этих памятников и икон, мы еще раз убеждаемся в востребованности нашей профессии и укрепляемся в выборе». По ее словам, «опыт работы в старинном храме очень ценен для реставраторов с точки зрения получения профессиональных навыков и представляет большой интерес. Работа с иконами такого уровня письма — большая редкость, тем более над ними не проводились основательные реставрационные работы, хотя наблюдаются поновления бытового характера».

В заключение митрополит Георгий благословил молодых специалистов на дальнейшие труды.

Выездная школа реставрации по темперной живописи в Нижегородской области — это научно-образовательный проект Общероссийской общественной организации «Союз реставраторов России» совместно с Нижегородской епархией.

30 июня митрополит Георгий провел совещание, посвященное реставрации храмов Нижегородской митрополии. Храмы, нуждающиеся в реставрации, поделены на три категории в зависимости от того, в каком состоянии находятся здания и степени срочности ее проведения (всего в списке тридцать четыре объекта). В первую категорию попали восемь храмов, нуждающихся в срочных консервационных работах.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря