Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Буэнос-Айресе совершили Божественную литургию по случаю 75-летия Аргентинской епархии

В Буэнос-Айресе совершили Божественную литургию по случаю 75-летия Аргентинской епархии
Версия для печати
29 июня 2021 г. 18:40

27 июня 2021 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в домовом храме благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялось торжественное богослужение, посвященное 75-летию основания Аргентинской епархии Русской Православной Церкви. Божественную литургию совершили епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (Русская Православная Церковь Заграницей) и епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид в сослужении клириков двух епархий.

Богослужение совершалось на церковнославянском и испанском языках.

После сугубой ектении была вознесена молитва об избавлении от вредоносного поветрия.

В храме молились первый секретарь Посольства Российской Федерации в Аргентинской Республике, атташе по культуре О.В. Коломин и временно исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Аргентине А.А. Лебедев.

По отпусте Литургии было совершено славление празднику, затем епископ Леонид поздравил собравшихся с праздником и произнес проповедь.

«Сегодня мы вместе собрались на Божественную литургию, чтобы вспомнить еще одно важное событие — 75-летие образования Аргентинской епархии. В 1943 году было образовано Аргентинское викариатство в составе Североамериканского экзархата. Правящим архиереем был назначен Преосвященный Феодор (Текучёв), который прибыл на кафедру спустя несколько лет — так трудно было сюда приехать. 29 июня 1946 года благословением Священного Синода и Святейшего Патриарха Алексия I Аргентинское викариатство было преобразовано в самостоятельную епархию, — сказал, в частности, владыка Леонид, — …и сегодня мы вспоминаем прежде всего тех архипастырей, которые управляли епархией в течение этих 75 лет. Первый архиерей Аргентинской епархии, епископ Феодор, вспоминая свои первые месяцы служения на кафедре, говорил, что не было дня в течении продолжительного времени, когда бы он ночи не проводил в слезах. Днем ему приходилось трудиться, а ночью, в одиночестве плакал и орошал ложе слезами. Очень трудно было первому архиерею подвизаться на новообразованной кафедре. Но его молитвами, его трудами, зародилась епархиальная жизнь. Каждый архипастырь, о которых мы сегодня сугубо молились на Божественной литургии, приложил много труда и забот, чтобы слово Божие распространялось на этой земле».

«За 75 лет было очень многое достигнуто, но того не было бы без добрых взаимоотношений с посольством Российской Федерации в Аргентинской Республике, с Российскими посольствами в странах канонической ответственности епархии, с представительствами Россотрудничества, торговыми представительствами, организациями российских соотечественников, органами власти на местах. И конечно же, благодаря давним братским взаимоотношениям с Поместными Православными Церквями, представленными в регионе. Соработничество Церкви, государственных и негосударственных структур, сегодня дает очень добрые плоды — семя Христова Евангелия сеется по всему Южноамериканскому континенту», — добавил епископ Леонид.

Владыка епископ поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «за его Первосвятительские молитвы, попечение и по-настоящему отеческую заботу о самой далекой и самой большой епархии Русской Православной Церкви».

Далее с приветственным словом выступили О.В. Коломин и А.А. Лебедев. Они поздравили епископа Леонида с юбилеем Аргентинской епархии, пожелали благоденствия епархии и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с учреждениями, которые они представляют.

В завершение были возглашены уставные многолетия.

Аргентинская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в праздновании 800-летия благоверного князя Александра Невского в США

В пуэрториканском Сан-Хермане освящен крест на месте строительства храма Благовещения Пресвятой Богородицы

Митрополит Волоколамский Иларион посетил в Вашингтоне Иоанно-Предтеченский собор Русской Зарубежной Церкви

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил торжества по случаю 85-летия прихода в честь Воскресения Христова в Цюрихе

В день памяти святого князя Александра Невского на Каймановых островах совершена Литургия

Настоятель православного прихода в Рейкьявике принял участие в выборах в качестве общественного наблюдателя

В Милане состоялась конференция, приуроченная к 800-летию святого Александра Невского

Все материалы с ключевыми словами