Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Калининградской епархии состоялся второй выпуск сестер милосердия

В Калининградской епархии состоялся второй выпуск сестер милосердия
Версия для печати
28 июня 2021 г. 10:21

27 июня 2021 года на территории соборного комплекса кафедрального собора Христа Спасителя в городе Калининграде состоялся второй выпуск сестер милосердия по курсу «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Лицензированные курсы «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» прошли восемь человек, готовых работать в отделении неврологии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения областной клинической больницы. Обучение проходило бесплатно на базе отделения постдипломного образования Медицинского института БФУ им. И. Канта.

Перед началом церемонии вручения документов об окончании курсов архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил молебен. На торжестве присутствовали и ученицы первого потока. Уже год они безвозмездно ухаживают за больными.

Возродить движение сестер милосердия в Калининграде решили в прошлом году. Программа реализуется Калининградской епархией и мединститутом БФУ при поддержке регионального министерства здравоохранения. «И даже внешний вид, эта одежда сестер милосердия вызывает часто улыбку у пациентов, оказавшихся в сложной ситуации, и это может даже способствовать их скорому выздоровлению. Хотелось бы, чтобы больше было сестер милосердия, чтобы люди узнавали об этой возможности помогать другим — тем, кому это жизненно необходимо. То небольшое количество выпускников, которых мы видели сегодня, конечно не сможет охватить все медучреждения», — отметил в своем слове архиепископ Серафим.

Один из основных критериев отбора — стрессоустойчивость. Стать сестрой сможет та, кто не побоится работать с тяжело больными и порой эмоциональными пациентами. «Сейчас не пускают родственников, чтобы помогли, как-то поддержали. И тут оказываются наши добрые сестрички с нашими добрыми руками. Мы помогаем и словом, и делом», — рассказала выпускница прошлого года Анна.

Также в этот день вручались благодарности от министерства здравоохранения и областной клинической больницы особо отличившимся сестрам. Благодарственные письма от лица министерства здравоохранения вручила Т.П. Груничева, эксперт аппарата правительства региона по вопросам охраны здоровья населения.

На торжественной церемонии присутствовали: Ю.Е. Скалин, главный врач клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта; Д.Л. Степушенкова, главный невролог Калининградской области; М.Б. Филькова, руководитель отдела Калининградской епархии по социальному служению.

Сестры, прошедшие обучение, уже трудятся. Но нуждающихся столь много, что их сил не хватает, а помощь в больницах необходима. К обучению приглашаются все желающие в возрасте 18-55 лет. Главное условие — готовность к бескорыстному служению в качестве сестры милосердия в одной из больниц города. Контактное лицо: Ольга Попова (+7 967 353-13-77).

***

В одном из корпусов современной областной клинической больницы в довоенное время размещалась больница милосердия на 80 коек. В штат больницы входили монахини ордена Диаконис. Тут же располагался и Диаконический материнский дом Кенигсберга, в штат которого входили сестры из аристократических фамилий, окончившие специальный факультет Альбертины (ныне БФУ им. И. Канта).

В первые послевоенные годы бывшая больница милосердия была отведена для оказания медицинской помощи оставшемуся в Кенигсберге немецкому населению. Сестры ордена Диаконис помогали больным, военнопленным, а также солдатам Красной армии, раненым во время штурма города. В 1947 году они были эвакуированы из Кенигсберга и обосновались в городе Ветцлар (земля Гессен, Германия), но до сих пор это лютеранское лечебное учреждение носит имя «Кенигсбергская Диакония».

Информационный отдел Калининградской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

Первые выпуски сестер милосердия в Донецкой епархии получили удостоверения

В Челябинской епархии открыли службу помощи маломобильным людям

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года) [Статья]

В Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь состоялось торжественное открытие памятной информационной доски, посвященной военному госпиталю

В областном онкоцентре в Калининграде открыли часовню во имя иконы Божией Матери «Всецарица»

Ханты-Мансийская епархия передала автобус для нужд госпиталей в зоне СВО

Епископ Пинский Георгий и председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования встретились со студентами и сотрудниками Полесского государственного университета

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в памятном мероприятии в Белорусском национальном техническом университете по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Студенты Московской духовной академии провели со старшеклассниками в учебных заведениях г. Одинцово беседы, посвященные Пасхе и Великой Победе

Митрополит Курский Герман возглавил престольные торжества в Георгиевском храме-памятнике города Курска

Все материалы с ключевыми словами