Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Православные верующие совершили паломничество из Тронхейма в Мостер

Православные верующие совершили паломничество из Тронхейма в Мостер
Версия для печати
19 июня 2021 г. 11:50

В середине июня, в светлые дни попразднства Вознесения Господня, состоялось приходское паломничество из города Тронхейм в Мостер (Западная Норвегия). Группу прихожан-паломников возглавил настоятель прихода святой княгини Анны Новгородской в Тронхейме священник Александр Волохань. Паломничество совершалось совместно с приходом великомученицы Ирины в Ставангере. 

На пути из Ставангера в Мостер паломники из Тронхейма совершили в г. Хаугесунд крестный ход у каменного креста и монумента 100-летия Норвегии, воздвигнутого в 1872 году у могилы первого короля объединенной Норвегии короля Харальда I.

13 июня, в день памяти святых отцов Первого Вселенского собора, иерей Александр Волохань впервые совершил Божественную литургию в древнем каменном храме XII века Moster gamle kirke, стоящем на месте первоначальной деревянной ставкирки. За богослужением молились паломники-прихожане из Ставангера и близлежащего Хаугесунда.

Затем паломники прошли крестным ходом вокруг церкви и к каменному кресту на вершине над храмом и окрестностями, воздвигнутому в 1924 году — в год 900-летнего юбилея первого христианского богослужения в Норвегии.

Отец Александр отслужил молебен с вознесением молитв крестителю Норвегии и освятил барельефное изображение святого короля Олафа Норвежского у входа в старинный храм Мостера.

Города Тронхейм (центр паломничества в Средние века) и Мостер (отправная точка христианизации страны) отстоят друг от друга на 700 км и духовно связаны. Король-христианин Олаф Первый Трюггвессон, по инициативе и при участии которого состоялось первое христианское богослужение в Мостере в 995 году, основал в 997 году первую столицу Норвегии — город Тронхейм (древний Нидарос), а святой король Олаф Харальдсон возглавил исторический Мостертинг в 1024 году, объявив христианство основной религией норвежского народа.

Во время молитвенных шествий в Ставангере, Хаугесунде и Мостере паломники несли ковчег с частицей мощей святого Олафа Норвежского, привезенный иереем Александром Волоханем из православного храма в Стиклестаде — месте гибели короля-крестителя в 1030 году, сообщает сайт прихода княгини Анны Новгородской в Тронхейме.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской области пройдет Х Елисаветинский крестный ход

Традиционный крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной не состоится из-за усложняющейся эпидемиологической ситуации в регионе

Духовенство Ливенской епархии приняло участие в открытии мемориала ливенцам-участникам Первой мировой войны

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Патриарший экзарх Западной Европы возглавил торжества по случаю 85-летия прихода в честь Воскресения Христова в Цюрихе

В день памяти святого князя Александра Невского на Каймановых островах совершена Литургия

Настоятель православного прихода в Рейкьявике принял участие в выборах в качестве общественного наблюдателя

В Милане состоялась конференция, приуроченная к 800-летию святого Александра Невского

В Кишиневе состоялась презентация путеводителя по монастырям и скитам Православной Церкви Молдовы

Иерарх Элладской Церкви заверил в молитвенной поддержке Предстоятеля Украинской Православной Церкви в непростое для Православия время

Делегация монашествующих Коптской Церкви посетила Тверскую и Новгородскую митрополии

Святогорская лавра опубликовала фильмы и фотографии, посвященные поездке делегации Украинской Православной Церкви к святыням Египта

Все материалы с ключевыми словами