Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского, в Минске

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского, в Минске
Версия для печати
13 июня 2021 г. 12:03

12 июня 2021 года, в субботу седмицы 6-й по Пасхе, попразднство Вознесения Господня, митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил чин великого освящения храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского, города Минска и возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.

Патриаршему экзарху всея Беларуси сослужили: секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; благочинный 6-го Минского городского округа протоиерей Сергий Комлик, настоятель прихода храма святителя Луки, архиепископа Симферопольского, протоиерей Виктор Резанович и гости в священном сане. Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Натальи Вальковой. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Виктор Никончик, благочинный Ильянского округа Молодечненской епархии. По заамвонной молитве Патриарший экзарх и сослужащие священнослужители совершили славление празднику Вознесения Господня.

После отпуста митрополит Вениамин поздравил духовенство и прихожан с освящением храма и обратился ко всем присутствующим со словом назидания:

«Господь вознесся на небо. Казалось бы, Его ученики лишились возможности воочию общаться со Христом, слышать слова Его наставления, видеть, как Он поступает, через чудеса получать помощь, утешение и ободрение на жизненном пути. Но, когда у евангелиста Луки читаем о вознесении Христа на небо, мы встречаем там такие слова: апостолы "возвратились в Иерусалим с великою радостью" (Лк. 24:52). Ученики расстаются с любимым Учителем и радостью исполняются их сердца. Они осознают, что так лучше, так правильнее. Христос, удалившись от них, потом пошлет им Утешителя и даст многие другие блага, которыми сейчас обладает во всей полноте Церковь земная. И мы с вами являемся наследниками того духовного богатства, которое даровано было через Святого Духа, посланного нам Христом после вознесения Его на небо. Но в вознесении Христа на небо есть еще один важный момент: Господь обещал нам быть здесь на земле до скончания века. И действительно Он пребывает с нами в Таинстве Евхаристии.

После изгнания первых людей из рая человечество погрязло в грехах, человечество отвержено Богом. Но с Вознесением Христовым человеческое естество, которое принял на Себя Сын Божий, было вознесено в небесные обители.

И освящение сегодняшнего храма — это также в некоторой степени умножение радости праздника Вознесения Господня. Когда посланники святого равноапостольного князя Владимира, прибыв в Константинополь, увидели красоту богослужения, услышали пение хоров, увидели внутреннее убранство храма, они говорили: "Мы не осознавали, на земле ли мы находимся или на небе". Но такая же возможность дарована и этому храму сегодня через освящение. Бывает, люди после внимательной, сосредоточенной молитвы не хотят уходить из храма. Потому что осознают, что там, за порогом храма, их ждет суета, а здесь — Царство Небесное на земле. Так действует Утешитель, Дух Святой в храме Божием».

В знак благословения приходу митрополит Вениамин передал настоятелю икону Воскресения Христова. Ктиторы, строители, попечители и прихожане, способствовавшие возведению церкви, были удостоены медалей, грамот и благодарности Патриаршего экзарха. Владыка Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Епископ Павлово-Посадский Силуан освятил часовню в столичном аэропорту «Внуково»

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

На территории центральной городской больницы Кизляра будет построен храм

В Городецкой епархии состоялись Варнавинские торжества

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В Курской епархии почтили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В праздник Воскресения Христова митрополит Ростовский Меркурий посетил окружной военный клинический госпиталь г. Ростова-на-Дону

Подписано соглашение о сотрудничестве между Нижегородским институтом управления и Институтом теологии Белорусского государственного университета

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил молебен в Республиканском научно-практическом центре детской хирургии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 100-летия Гомельской епархии

В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Валаамском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

Митрополит Симбирский Лонгин вручил Патриарший Знак Материнства многодетным мамам Ульяновской области